Prophetmaster Audio
9993 subscribers

Измерение коэффициента детонации у виниловых проигрывателей. Часть III - Sharp VZ-V20

1,2k full reads
1,6k story viewsUnique page visitors
1,2k read the story to the endThat's 77% of the total page views
1 minute — average reading time
Измерение коэффициента детонации у виниловых проигрывателей. Часть III - Sharp VZ-V20

В первой части данной статьи проводилось измерение коэффициента детонации у топового проигрывателя с прямым приводом Victor QL-Y77F - полный автомат с кварцевой стабилизацией скорости и электронным управлением всеми сервисами и настройками. Вторая часть была посвящена хорошему аппарату, но полностью механическому, с пассиковым приводом и вообще без автоматики - Micro Seiki BL-71.

Как обещал ранее, теперь измерениям подверглась магнитола с вертикальным проигрывателем винила Sharp VZ-V20, которая оснащена двумя тангециальными тонармами с головками Audio-Technica ATN-95 (с эллиптической заточкой иглы), что позволяет проигрывать обе стороны пластинки, не переворачивая ее.

Просто прикольное фото получилось:)
Просто прикольное фото получилось:)
Просто прикольное фото получилось:)

Для проведение измерений использовался все тот же набор инструментов:

1. Усилитель-корректор, качество звука которого не важно в данном случае - он может быть любой, самый простой.

2. Компьютер (ноутбук) с линейным входом.

3. Программа для измерения детонации (можно скачать по этой ссылке с яндекс диска). Её не нужно устанавливать, просто запустить.

4. Пластинка DIN 45545 или другая, содержащая трек с синусоидальным сигналом частотой 3150 Гц (как вариант, с данной программой можно использовать 3000 Гц).

Пластинка DIN 45545
Пластинка DIN 45545
Пластинка DIN 45545

У проигрывателя привод пассиковый, но нет тяжелого диска под пластинкой, только небольшая пластиковая бобышка, поэтому такие высокие параметры, как у стационарной вертушки, обеспечить трудно. Они и попроще, естественно:

Измерение коэффициента детонации у виниловых проигрывателей. Часть III - Sharp VZ-V20
Процесс измерения
Процесс измерения
Процесс измерения

Магнитоле почти 40 лет (выпущена в 1982 году), поэтому повторить даташитные параметры в полной мере не удалось, хотя пассики установлены новые и хорошего качества. Среднее значение бывает и меньше 0.1 % по стандарту DIN, но пиковое выпрыгивает и выше 0.2%. Какой параметр указан в сервис мануале достоверно не известно. Думаю, что на пиковые значения, в данном случае, больше влияют мелкие царапины и пылинки на пластинке, так как инерции вращения маловато из-за малого веса диска. Отклонение скорости менее 1 % (в районе 0.85%), что нормально для переносного аппарата, я считаю.

Кстати, с китайским пассиком, у которого сечение "гуляет" по всей длине, коэффициент детонации может быть в два раза больше. Этих магнитол было у меня с десяток и имели место эксперименты с разными пассиками: не всегда удавалось быстро достать хороший ремень 31 см - пытался найти замену поближе и побыстрее, но в результате все равно приходилось ждать посылку с японского аукциона:)

Статья написана на основе личного опыта. Все фото и видео мои.

Другие публикации по теме Аудио: https://zen.yandex.ru/prophetmaster_audio

С уважением, О. Шаманков (Prophetmaster)