Prophetmaster Audio
10 138 subscribers

Кассетная дека из 70-х: Technics RS-641

4,6k full reads
8,5k story viewsUnique page visitors
4,6k read the story to the endThat's 54% of the total page views
1,5 minute — average reading time
Кассетная дека из 70-х: Technics RS-641

Technics RS-641 - двухголовая кассетная дека, выпускавшаяся в конце 70-х годов. Нравятся мне старые аппараты Technics - это очень добротная продукция с высоким качеством изготовления и хорошо звучащая. Жаль, что уже к середине 80-х Technics растерял большую часть былого величия - до начала 90-х они делали все не так уж и плохо, но это если не сравнивать с более ранними моделями.

Technics RS-641
Technics RS-641
Technics RS-641

Дека тяжелая, все снаружи и внутри преимущественно металлическое, красивые и многофункциональные индикаторы - могут показывать как средний уровень сигнала, так и пиковый. ЛПМ очень надежный, с "педальным" приводом, но имеет память по счетчику (останавливается в нулевом положении), ускоренный поиск с использованием перемотки во время воспроизведения. Калибратора нет, но есть регулировка подмагничивания, которая позволяет в диапазоне около 6 дБ изменять уровень ВЧ составляющих при записи. Правда, чтобы оценить изменения в звуке, нужно каждый раз перематывать назад и слушать, что получилось. Тут, как раз, очень помогает память по нулю счетчика - не нужно вручную искать начало записи. Дека оснащена стерео микрофонным входом с возможностью микширования, а также компандерной системой шумопонижения Dolby.

Технические параметры, заявленные производителем:

Кассетная дека из 70-х: Technics RS-641

Стоит отметить, что диапазон частот на современных лентах у нее шире, чем указан в спецификации. На кассете первого типа выпуска 90-х годов TDK D-90, например, она легко записывает до 15 кГц.

Дека поддерживает три типа лент: Fe, Cr и FeCr. Головка износостойкая - монокристаллический феррит. Подмагничивание и ток записи не имеют отдельных потенциометров настройки на три типа - все делается на ленте Fe, а остальное "как получится". Однако, после регулировок тракта на первом типе, ленты Cr и FeCr, хотя и имеют небольшой разброс по характеристикам записи относительно Fe, но незначительный.

Внутри тоже все аккуратно и красиво, все подстроечники подписаны на плате, что сильно упрощает процесс настройки канала записи-воспроизведения, так как не нужно ничего искать по картинкам в сервис мануале. Если бы еще сквозной канал был, то вообще было бы волшебно:)

Вид изнутри со стороны верхней крышки
Вид изнутри со стороны верхней крышки
Вид изнутри со стороны верхней крышки

Привод тонвала пассиковый, пасик ленточный, широкий. Коэффициент детонации достаточно мал для одномоторного ЛПМ. Измеренное значение, с помощью сигнала 3150 Гц и программного измерителя детонации, и сейчас не выходит из паспортных данных - менее 0.15 % по стандарту DIN. Отклонение скорости вообще мизерное - частотомер показывает 3156 Гц при воспроизведении данного сигнала, записанного на деке с кварцевой стабилизацией скорости движения ленты.

Двигатель привода тонвала
Двигатель привода тонвала
Двигатель привода тонвала

После настройки всех параметров были сделаны пробные записи на ленты всех трех типов. Больше всего мне понравилась запись на Fe, что, в общем-то, довольно характерно для дек 70-х годов, потом FeCr, а на последнем месте Cr. Имеется в вмду не измеренная АЧХ - тут все в порядке на всех лентах, а именно слуховое восприятие. Дека вообще играет очень душевно и тот же Technics 601-й, со сквозным каналом, который достал из подсобки, чтобы сравнить с более древней декой, имеет более синтетический звук и слушать его совсем не хочется.

Вид со стороны тыловой панели
Вид со стороны тыловой панели
Вид со стороны тыловой панели

Аппарат сделан в Японии, но имеет селектор напряжения сети и вилку питания для сети 220 В. Слева расположены линейные вход и выход RCA, а также пятиштырьковое гнездо DIN, также подключенное как вход и выход.

В общем, симпатичный аппарат с хорошим звуком.

Technics RS-641
Technics RS-641
Technics RS-641

Статья написана на основе личного опыта, все фото мои.

Другие публикации по теме: https://zen.yandex.ru/prophetmaster_audio

Статьи о магнитофонах:

Винтажные монстры Sharp серии VZ с проигрывателем винила

Sharp GF-777 /// Sharp VZ-V20R /// Tandberg TCD-320

Akai GX-747DBX /// Sony TC-K777ES vs Sony TC-K777ESII

Pioneer CT-F1250 /// ReVox B-215 /// Akai GX-R99

Luxman KX-102 /// Master Cassette Deck TEAC Z-6000

A&D GX Z7100EV (Akai GX-75 MkII) /// Sony TС-KA5 ES

Marantz SD-9000 /// Akai GX F-91 /// Akai GX-646 /// Pioneer RT-909

Aurex PC-6030 /// Nakamichi 1000 /// Sony Elcaset Wega E4950

National RX-7000 /// Aiwa CS-J88 /// Арго-004С /// Sony CFS-285S

Астра МК-110С-1 /// Сатурн-202С-2 /// ИЖ-303 Стерео /// Akai GXC-710D

Sharp GF-9000 /// Victor KD-A8 и JVC KD-A8 /// Sharp WF-939Z

Nakamichi RX-505E /// Grundig TK-341 /// Grundig TK-340 Deluxe

Grundig TS-340 Deluxe

С уважением, О. Шаманков (Prophetmaster)