Prophetmaster Audio
10 130 subscribers

Кассетная дека конца 70-х: Akai GXC-735D

6,3k full reads
11k story viewsUnique page visitors
6,3k read the story to the endThat's 57% of the total page views
2 minutes — average reading time
Кассетная дека конца 70-х: Akai GXC-735D

Akai GXC-735D - двухголовая кассетная дека с износостойкой стеклоферритовой головкой, с двухмоторным ЛПМ, автореверсом и квазисенсорным управлением. Дизайн на высоте, с моей точки зрения - магнитофон живьем смотрится очень красиво. Дека поддерживает 4 типа лент (Fe(LN),Fe(LH), Cr и FeCr), имеет переключатель режимов автореверса на передней панели, стереофонический микрофонный вход с регулировкой уровня, стрелочные индикаторы с общими на два канала светодиодами пикового уровня +3 дБ и +7 дБ, память для остановки ЛПМ по счетчику, старт по таймеру, система шумопонижения Dolby и выход на наушники. ЛПМ преимущественно из металлических деталей и имеет значительный запас прочности.

ЛПМ Akai GXC-735D
ЛПМ Akai GXC-735D
ЛПМ Akai GXC-735D

Универсальная головка в этой конструкции подвижна - она не поворачивается, а сдвигается при изменении направления движения ленты. Смещение положения головки производится с помощью мощного электромагнита и сопровождается громким ударом внутри механизма. Как оказалось, в этом беда этой замечательной деки. Но обо всем по порядку.

Akai GXC-735D со снятой верхней крышкой
Akai GXC-735D со снятой верхней крышкой
Akai GXC-735D со снятой верхней крышкой

Принес мне ее один старый знакомый с просьбой настроить канал записи-воспроизведения и убрать шум (по типу шороха), который в прямом направлении появляется в левом канале, а в реверсном - в правом. У меня сразу проскочила мысль, что нужно будет, скорее всего, заменить пару электролитов во входных каскадах усилителя воспроизведения. Старые электролиты, которые стоят как разделительные, могут иметь большой ток утечки и часто именно так и проявляют себя - шуршат очень похоже на описание товарища.

Шебуршание оказалось заметное - погромче, чем шум чистой ленты первого типа. Поменял электролиты на входе усилителя воспроизведения - дефект остался. Заменил все электролитические конденсаторы в усилителе записи-воспроизведения - дефект остался. Заменил все электролиты по питанию - все тоже самое, даже уровень не снизился. Стал исследовать деку на предмет источника этого шума и нашел, что он идет конкретно от самой универсальной головки. Что же с ней могло случиться? В результате консультаций с коллегами появилась гипотеза, претендующая на достоверность: источником этой помехи является трещина в сердечнике стеклоферритовой головки, которая образовалась со временем, от постоянных ударов того самого электромагнита, который отвечает за перемещение головки в момент изменения направления движения ленты. То есть, лечится этот дефект только заменой головы, а найти мой товарищ оригинальную стеклоферритовую головку сходу не смог и в результате купил на аукционе еще одну точно такую же деку:)

Akai GXC-735D
Akai GXC-735D
Akai GXC-735D

Радость длилась недолго - только пока он распаковывал посылку. Подключил второй Akai и услышал такой же дефект, с той только разницей, что в этой деке уровень помехи был чуть меньше, но диапазон шороха шире в сторону НЧ.

Две деки это еще не статистика, конечно, но ситуация получилась именно такая. Обе этих деки я настроил на все типы лент, пишут и воспроизводят они неплохо и тоже, как аппарат из предыдущей статьи Akai GXC-710D лучше всего на ленту FeCr. Ценность Akai GXC-735D , с моей точки зрения, также больше коллекционная.

Akai GXC-735D
Akai GXC-735D
Akai GXC-735D

Пользоваться декой с этим шорохом можно, в принципе, если особо не заморачиваться, но меня бы это раздражало, например. От одной деки мой товарищ избавился а ко второй удалось, в течение двух лет, найти родную голову. Но дека получилась нельзя сказать, что золотой, но заметно дорогой, в итоге. Однако хотелка была удовлетворена, что тоже хорошо:).

Технические параметры по данным производителя:

Кассетная дека конца 70-х: Akai GXC-735D

Статья подготовлена на основе личного опыта. Все фото мои.

Другие статьи о магнитофонах:

Винтажные монстры Sharp серии VZ с проигрывателем винила

Sharp GF-777 /// Sharp VZ-V20R /// Tandberg TCD-320

Akai GX-747DBX /// Sony TC-K777ES vs Sony TC-K777ESII

Pioneer CT-F1250 /// ReVox B-215 /// Akai GX-R99

Luxman KX-102 /// Master Cassette Deck TEAC Z-6000

A&D GX Z7100EV (Akai GX-75 MkII) /// Sony TС-KA5 ES

Marantz SD-9000 /// Akai GX F-91 /// Akai GX-646 /// Pioneer RT-909

Последний ламповый Grundig, почти не тронутый временем...

Aurex PC-6030 /// Nakamichi 1000 /// Sony Elcaset Wega E4950

National RX-7000 /// Aiwa CS-J88 /// Арго-004С /// Sony CFS-285S

Астра МК-110С-1 /// Сатурн-202С-2 /// ИЖ-303 Стерео /// Akai GXC-710D

Sharp GF-9000 /// Victor KD-A8 и JVC KD-A8 /// Sharp WF-939Z

С уважением, О. Шаманков (Prophetmaster)