Найти в Дзене
Prophetmaster Audio

Кассетная дека середины 70-х: Akai GXC-710D

Akai GXC-710D - кассетная дека с одномоторным ЛПМ и стеклоферритовой универсальной головкой. Добротная конструкция, которые обычно называют "неубиваемыми". Понравился дизайн - выглядит очень гармонично, а при ее отличном косметическом состоянии, внешний вид просто замечательный. "Педальное" управление режимами ЛПМ смещено вправо, что дало возможность сделать деку с относительно небольшой высотой корпуса. Оснащение у нее небогатое - MPX фильтр, три типа лент (Fe, Cr и FeCr), система шумопонижения Dolby, микрофонный вход с регулировкой уровня, стрелочные индикаторы с общим на два канала светодиодиком пикового уровня, память для остановки ЛПМ по счетчику и выход на наушники.

Аппарат был рабочий, но понадобилась замена айдлера, который пришлось поискать, и канал записи-воспроизведения требовал настройки. В двухголовой деке эта процедура не для слабонервных - при наличии сквозного канала все делается достаточно быстро, а тут процесс растягивается на несколько часов, как правило.

Технические параметры по данным производителя:

-2
-3

Вид изнутри типовой для кассетных дек 70-х годов - экранированный сетевой трансформатор, несколько плат и куча проводов:)

Вид изнутри
Вид изнутри

Как видно на фото, шасси ЛПМ и большинство его деталей и узлов сделаны из металла, маховик тонвала большой и тяжелый, мощный мотор, как в катушечных магнитофонах.

Вид со стороны двигателя ЛПМ
Вид со стороны двигателя ЛПМ

Надежность лентопротяжки у меня сомнений не вызывает, но замена электролитов в этом магнитофоне является достаточно трудоемкой операцией, особенно на основной плате. Платы гетинаксовые, дорожки держатся плохо и стремятся отслоиться при нагреве. Выпаивать без проблем можно при наличии паяльной станции с компрессорным отсосом припоя.

Вид изнутри с другого ракурса
Вид изнутри с другого ракурса

Подстроечники на плате не подписаны, что не очень удобно, но есть в свободном доступе сервис мануал, где присутствует карта подстроечников. В отсутствие сервис мануала настройка была бы сильно затруднена.

После настройки уровня воспроизведения, тока записи и подмагничивания на все три типа лент, можно было оценить качество звука. Мне больше всего понравилось звучание на кассетах FeCr - их у меня всего несколько штук и они не новые, но тем не менее. В целом, дека неплохо пишет и воспроизводит, но и звезд с неба не хватает. По моему мнению, это больше коллекционный аппарат, чем "рабочая лошадка" для прослушивания кассет и записи с винила.

Akai GXC-710D
Akai GXC-710D

Статья подготовлена на основе личного опыта. Все фото мои.

Другие статьи о магнитофонах:

Винтажные монстры Sharp серии VZ с проигрывателем винила

Sharp GF-777 /// Sharp VZ-V20R /// Tandberg TCD-320

Akai GX-747DBX /// Sony TC-K777ES vs Sony TC-K777ESII

Pioneer CT-F1250 /// ReVox B-215 /// Akai GX-R99

Luxman KX-102 /// Master Cassette Deck TEAC Z-6000

A&D GX Z7100EV (Akai GX-75 MkII) /// Sony TС-KA5 ES

Marantz SD-9000 /// Akai GX F-91 /// Akai GX-646 /// Pioneer RT-909

Последний ламповый Grundig, почти не тронутый временем...

Aurex PC-6030 /// Nakamichi 1000 /// Sony Elcaset Wega E4950

National RX-7000 /// Aiwa CS-J88 /// Арго-004С /// Sony CFS-285S

Астра МК-110С-1 /// Сатурн-202С-2 /// ИЖ-303 Стерео

Sharp GF-9000 /// Victor KD-A8 и JVC KD-A8 /// Sharp WF-939Z

С уважением, О. Шаманков (Prophetmaster)

Рекомендуем почитать