Prophetmaster Audio
10 131 subscriber

Кассетные деки 80-х годов: Akai GX-R99

8,4k full reads
17k story viewsUnique page visitors
8,4k read the story to the endThat's 50% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Кассетные деки 80-х годов: Akai GX-R99

Трехголовая с автореверсом и закрытым трактом - таких монстров вообще в природе существует немного. Nakamichi Dragon имеет такие же возможности, а больше сходу и не вспомню аналогичных моделей. Мне привезли аппарат в коробочном состоянии - нет износа голов и механики, но резина вся под замену. ЛПМ интересный: оба капстана прямоприводные, но все равно соединены пассиком - для максимальной синхронизации, видимо. Если этот пассик снять, то работать лентопротяжный механизм все равно будет. Еще один двигатель обеспечивает подмотку и вращение головы при смене направления протяга ленты, а четвертый - обеспечивает сервисные функции. Головки все стеклоферритовые GX, стирающих две, естественно, а сэндвич с записывающей и воспроизводящей головами установлен на поворотной площадке, с настраиваемыми по углу поворота стопорами. Механизм этот не очень надежный - со слов владельцев таких дек в более ушатанном состоянии, азимут вращающейся головы гуляет и победить это полностью достаточно сложно. В данном экземпляре поворотный механизм не изношен и никаких проблем не наблюдалось, хотя настраивать головы пришлось и заняло это времени довольно много.

Кассетные деки 80-х годов: Akai GX-R99

Аппарат имеет компьютерное управление уровнем записи и калибровкой ленты, причем отключить калибратор нельзя, поэтому настройка параметров записи является достаточно сложной процедурой и никаким образом не возможна без изучения сервис мануала - там можно так крутануть, чуть-чуть подвинув движок потенциометра, что дека просто откажется писать - очень умный и ответственный компьютер внутри.

Akai GX-R99 Вид изнутри
Akai GX-R99 Вид изнутри
Akai GX-R99 Вид изнутри
С выдвинутой панелью управления
С выдвинутой панелью управления
С выдвинутой панелью управления
Кассетные деки 80-х годов: Akai GX-R99

Параметры у деки высокие, функциональное оснащение очень хорошее, даже моторизованная панель управления есть, выезжающая из чрева корпуса. На ней дублированы кнопки управления ЛПМ и находится вся калибровка и автомат установки уровня записи (он отключаемый). Настройка параметров записи-воспроизведения усложняется еще и тем, что эту процедуру нужно выполнять для обоих направлений движения ленты, что подразумевает очень тщательную регулировку голов - иначе, одинаковых параметров записи на ленту в две стороны не получить.
Если у такой деки имеет место существенный износ механизма поворота голов, то настроить ее для качественной, полноценной работы в две стороны практически нереально. Хорошо, если получится зафиксировать азимут в режиме воспроизведения.

Звучание

Запись и воспроизведение - придраться не к чему, вроде, все "один в один" по АЧХ, калибратор хороший, но звук отдает синтетикой. В принципе, как у большинства дек с электронной коммутацией.

Вывод

Удобная в эксплуатации, имеет богатое функциональное оснащение, но надежность и звучание оставляют желать лучшего. Сложна в настройке.

Статья подготовлена по материалам моего обзора на сайте Вегалаб, на основе личного опыта. Все фото мои.

Все статьи о магнитофонах:

Винтажные монстры Sharp серии VZ с проигрывателем винила

Sharp GF-777 /// Sharp VZ-V20R /// Tandberg TCD-320

Akai GX-747DBX /// Sony TC-K777ES vs Sony TC-K777ESII

Pioneer CT-F1250 /// ReVox B-215 /// Akai GX-R99

Luxman KX-102 /// Master Cassette Deck TEAC Z-6000

A&D GX Z7100EV (Akai GX-75 MkII) /// Sony TС-KA5 ES

Marantz SD-9000 /// Akai GX F-91 /// Akai GX-646 /// Pioneer RT-909

Последний ламповый Grundig, почти не тронутый временем...

Aurex PC-6030 /// Nakamichi 1000 /// Sony Elcaset Wega E4950

National RX-7000 /// Aiwa CS-J88 /// Арго-004С /// Sony CFS-285S

Астра МК-110С-1 /// Сатурн-202С-2 /// ИЖ-303 Стерео

Sharp GF-9000 /// Victor KD-A8 и JVC KD-A8 /// Sharp WF-939Z

С уважением, О. Шаманков (Prophetmaster)