Prophetmaster Audio
10 203 subscribers

Лучшее из 80-х: Проигрыватель Sansui XR-Q7

2,3k full reads
2,9k story viewsUnique page visitors
2,3k read the story to the endThat's 81% of the total page views
1 minute — average reading time
Лучшее из 80-х: Проигрыватель Sansui XR-Q7

Sansui XR-Q7 - прямоприводный проигрыватель с кварцевой стабилизацией вращения диска, полный автомат. Двигатель прямого привода бесшумный. Диск литой из алюминия. Тонарм может быть как прямой, так и S-образный. Мне попался образец с S-образным тонармом, а на заглавном фото статьи можно посмотреть вариант с прямым.

Заявленные производителем технические параметры высокие:

Лучшее из 80-х: Проигрыватель Sansui XR-Q7

Коэффициент детонации очень низкий - даже если бы он был указан по стандарту DIN, то составил бы величину около 0.022% - 0.025% , я думаю. Сам стол сделан из плотных сортов древесины и в совокупности с бесшумным двигателем получаем проигрыватель с малым уровнем собственного рокота и устойчивый к внешним вибрациям.

Sansui XR-Q7 с S-образным тонармом
Sansui XR-Q7 с S-образным тонармом
Sansui XR-Q7 с S-образным тонармом

Все управление проигрывателя кнопочное и завязано на встроенный микропроцессор. Для крепления сменной трубки тонарма есть соответствующий винт. Правда, менять тонарм я не пробовал и не очень себе представляю эту процедуру, - понятно, что нужно отсоединить проводки от шелла, потом поставить другую трубку, все пропихивать и присоединять обратно, но сам этого не делал еще.

Тонарм и его крепление
Тонарм и его крепление
Тонарм и его крепление

Настройка тонарма сводится к установке прижимной силы иглы и уровня антискейтинга. Автоматика работает плавно и аккуратно, что обеспечивает бережное отношение и к головке, и к пластинкам.

Слушал этот проигрыватель с двумя разными картриджами - с бюджетной ММ головой Sure M44G, которая была установлена на нем, и со своей МС головкой Denon DL-103R. Благо, что со сменным шеллом махнуть головку совсем недолго. ММ Корректор использовал собственной разработки и производства, а для МС головы подключал трансформаторы от известного мастера А. Воробьева из Кишинева.

Честно говоря, всегда недолюбливал проигрыватели с автоматической остановкой и возвратом тонарма, но именно на этом проигрывателе я не услышал ничего такого, что бы выдавало наличие автоматики. Sansui XR-Q7 звучит ничем не хуже, чем мой Pioneer PL-1250, у которого автоматики нет никакой.

Для сравнительно недорогого проигрывателя пластинок Sansui XR-Q7 очень даже хорошо звучит и приятен в общении. Есть вариант исполнения для Европы, с питанием 220 В.

Статья написана на основе личного опыта, все фото мои.

Другие публикации по теме: https://zen.yandex.ru/prophetmaster_audio

Все статьи о проигрывателях винила:

Pioneer PL-71 /// Marantz Model 6300 /// Thorens TD166 MkII

С уважением, О. Шаманков (Prophetmaster)