Prophetmaster Audio
10 754 subscribers

ММ корректор для винила "Prophetmaster Audio" с пассивной сосредоточенной коррекцией.

2,6k full reads
3,9k story viewsUnique page visitors
2,6k read the story to the endThat's 68% of the total page views
3,5 minutes — average reading time

Коротко об этом проекте:
10 лет назад "на коленке" был сделан ММ корректор по классической схеме с сосредоточенной пассивной коррекцией между двумя каскадами на ОУ. В принципе, ничего особенного и примечательного в схеме не было, мне просто нужно было через что-то слушать пластинки, так как вокруг уже начался повальный виниловый ренессанс, а возиться с дискретом было лень. В закромах была пара ОРА2604 (сдвоенный ОУ уверенного среднего класса), на базе которых быстро слепил корректор, из того, что было в наличии "в тумбочке". Когда включил и послушал, то был удивлен - он звучал очень даже достойно. Ламповый корректор моего соседа за 500$ (Pro-Ject с активной коррекцией) слился практически сразу. Думаю, что "виной" всему именно пассивная коррекция, в первую очередь, а также разводка платы, имеющая очень короткий путь сигнала. На мой слух, коррекция в цепи ОООС не звучит, даже если в ней использованы очень качественные конденсаторы.

Выглядел тот корректор ужасно, он жив по сей день, кстати:) Вот несколько архивных фото 2009 года:

ММ корректор с блоком питания
ММ корректор с блоком питания
Плата ММ корректора в своем корпусе
Плата ММ корректора в своем корпусе
Вид со снятой крышкой корпуса блока питания
Вид со снятой крышкой корпуса блока питания

Потом не раз возникала мысль сделать этот аппарат на более качественной элементной базе и на платах промышленного изготовления, но руки так и не доходили.
В текущем году (2019) один из моих друзей вновь обзавелся винилом, после перерыва более 10 лет, и попросил послушать мой корректор, пока не купит себе. Слушал неделю мой, далее брал несколько брендовых, а потом попросил сделать ему точно такой же:) Естественно, раз уж делать, то уже в новом конструктиве и в более приличном корпусе. Схему тоже усовершенствовал, пересчитал цепи коррекции немного по другому, кардинально сменил элементную базу. В общем, сделал пару корректоров - себе и другу, в очень хорошей комплектации и в симпатичных корпусах с Али-экспресс. Чтобы не заморачиваться с обработкой металла, переднюю и заднюю панели, соответствующие по размерам и креплению, нарисовал в Sprint Layout (программа для разводки печатных плат) и заказал их на производстве из двухстороннего фольгированного текстолита с толщиной меди 105 мкм, со всеми отверстиями и надписями. Для изделия в небольшом корпусе такое решение вполне подходит, я считаю.

Пара ММ корректоров в сборе
Пара ММ корректоров в сборе
Вид со стороны тыловой панели
Вид со стороны тыловой панели

Платы корректора и БП, при наличии деталей, паяются за выходной день. Из настроек - только покрутить 4 триммера для установки нуля на выходе.

Плата корректора (сверху) и  плата БП (снизу) с лицевой стороны
Плата корректора (сверху) и плата БП (снизу) с лицевой стороны
 Плата корректора (сверху) и  плата БП (снизу) с обратной стороны
Плата корректора (сверху) и плата БП (снизу) с обратной стороны

Конструкция доступна для повторения, создана соответствующая ветка на форуме Vegalab, где есть вся необходимая информация по сборке. На Вегалабе уже есть повторившие конструкцию. Однако себестоимость всего корректора на оригинальных ОРА637, с пленочными полипропиленовыми конденсаторами Wima MKP-2, с электролитами Nichikon KA, FW, KZ и приличными брендовыми RCA разъемами получается достаточно высокой - под 20000 руб. (почти половина суммы - это оригинальные ОРА637AP, версия с ОРА637BP будет еще дороже). Себестоимость можно существенно снизить, если использовать копии этих ОУ от Analog Devices - ADA4637AP или ADA4637BP , но они в корпусах SOIC, нужны переходники на DIP8. Делать на элементной базе с Али не рекомендую - на 100% выброшенные деньги.

Блок питания полностью стабилизированный. Один трансформатор чисто для аудио, другой - режим mute и индикация. Плата аудио одевается прямо на входные и выходные разъемы, что обеспечивает максимально короткий путь сигнала и компактность разводки земли. Несмотря на наличие блока питания внутри корпуса, никаких фонов и наводок нет.

Вид со снятой верхней крышкой
Вид со снятой верхней крышкой

Полная схема с блоком питания и цепями Mute:

Полная схема
Полная схема

Корректор УПТ (усилитель постоянного тока), применяя ОРА637 (ADA4637) удается выставить триммерами уровень постоянного напряжения на выходе 200-300 мкВ (с хорошими многооборотными подстроечниками), но предусмотрен еще и дополнительный выход через конденсатор, который сделан на всякий случай - например, если использовать ОУ без штатных цепей установки нуля, то можно установить на плату разделительный конденсатор на выходе.

Плата аудио части в сборе
Плата аудио части в сборе
Плата БП в сборе
Плата БП в сборе

Так как у меня в аудиосистеме и усилитель УПТ, то пришлось делать цепи Mute - иначе, не только будут щелчки при включении-выключении, но и может появляться заметный уровень постоянного напряжения на выходе при выключении корректора (во время разряда емкостей питания ноль на выходе уже не контролируется). Реализовано все очень просто - небольшую задержку по времени срабатывания закорачивающего выход реле обеспечивает R-C цепь 100 Ом+1000 мкФ (лучше 2200 мкФ). Емкость включена через диод, поэтому не влияет на время отпускания реле при выключении питания и локально разряжается на резистор 2.2 кОм. При включении питания выход открывается через пол секунды (ориентировочно), а при выключении закрывается сразу. В итоге - все тихо в динамиках, если включить или выключить корректор, подсоединенный к входу работающего усилителя.

Проект не коммерческий, все схемы опубликованы и платы не секретные, доступны в формате Sprint-layout - готов желающим собрать самостоятельно отправить через электронную почту. Возможен и централизованный заказ плат на производстве, если соберется несколько человек (чем больше заказываешь, тем меньше стоимость плат).

В пару к этому ММ корректору разработан и МС усилитель на солнечной батарее, также доступный для повторения: Создана соответствующая ветка на форуме Vegalab.

МС усилитель с питанием от солнечной батареи
МС усилитель с питанием от солнечной батареи
Вид со стороны тыловой панели
Вид со стороны тыловой панели

Корпус точно такой же, передняя и задняя панели изготовлены по той же технологии, что и у ММ корректора.

Тестовые прослушивания проводились в нескольких аудиосистемах с аналоговыми сетапами, обладающими высоким качеством звучания. Результаты очень даже неплохие. Будем слушать еще. Возможно, что ММ корректор и МС усилитель будут показаны на Выставке Российский Hi-End-2019 в ноябре.

Статья написана на основе личного опыта, все фото мои.

С уважением, О. Шаманков (Prophetmaster)