Оконечный усилитель из 80-х: Aurex SC-M12

8 July 2019
1,9k full reads
3,6k story viewsUnique page visitors
1,9k read the story to the endThat's 52% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Очень симпатичный малыш от фирмы Toshiba, в алюминиевом корпусе, созданный на базе микросборок STK080G . Конструкция простая и прекрасно читается по фото. Разводка платы очень далека от оптимальной, но благодаря совсем небольшому ее размеру, все косяки не так страшно выглядят. Описывать тут особо нечего - один вход, две пары пружинных терминалов для АС, с селектором их выбора, выход на наушники и переключатель напряжения сети. Габариты этого усилителя совсем скромные: 257 мм х 106 мм х 208 мм, но по сути аппарат абсолютно полноценный.

Для УМ 30 Вт\8 Ом и 35 Вт\4 Ом на канал, наличие тора с габаритной мощностью около 80 Вт вполне достаточно, в фильтре питания установлены две емкости по 6800 мкФ\35 В - типично для полноразмерных бюджетных УМ того времени, а этот усилитель является оконечником в компонентной микро системе класса Hi-Fi.

В собранном виде внутри практически нет свободного места.
В собранном виде внутри практически нет свободного места.
В собранном виде внутри практически нет свободного места.

Технические параметры по данным производителя:

Параметры ничем не хуже, чем у бюджетных усилителей стандартного размера, а хорошо экранированный трансформатор и спрятанные под цельнолитыми радиаторами микросборки усилителя позволили, при столь плотной компоновке, добиться очень низкого уровня фона. На слух, его не слышно даже если приложить вплотную ухо к низкочастотному динамику АС.

Звучание
Чуда не произошло, конечно, усилитель не сразил наповал, но оригинальные STK фирмы Sanyo звучат вполне прилично. Вообще говоря, этот малыш играет даже получше многих полноформатных бюджетных аппаратов. Звучание хотя и бедноватое, но чистое и вполне прозрачное, АЧХ на НЧ имеет небольшой спад, макро и микро динамика не балуют, но он строит нормальную сцену и прекрасно локализует источники звука. Не ожидал этого, честно говоря. Судя по конструкции БП и площади радиаторов охлаждения, с большой долей вероятности можно сказать, что этот усилитель способен долго выдерживать максимальную заявленную выходную мощность, а это под силу не каждому бюджетнику.


Вывод
Хороший аппарат из бюджетного сегмента, даже с претензией на вырост. Если собрать остальные компоненты этой серии (кассетную деку, тюнер, предварительный усилитель), то можно построить очень неплохую винтажную микро систему. Единственное, в чем я не уверен, что эти компоненты будет легко найти.

Статья подготовлена по материалам моего обзора на Форуме vegalab.ru, все фото мои.

Все статьи про винтажные усилители и ресиверы:

Мarantz 4300 Quadro Receiver /// Adcom GFA-555 II + Adcom GFP-555

Onkyo Integra M-506 /// Onkyo Integra M-508

Onkyo Integra M-509 /// Technics SU- V10

Accuphase P-300X + Accuphase C-200X /// Technics SU-8099

Jadis 845SE /// Корвет УП-028С + Корвет УМ-048С

Sugden A-48II /// Dual CV-1460

Harman Kardon HK-930 Receiver /// Technics SU-50A

Sansui AU-20000 /// Sansui BA-3000

ReVox B-251 /// Sansui AU D-907F Extra

Ресивер Tandberg TR 2075 /// Luxman L-510

Ресивер Hitachi SR-504 /// Akai AA-5800

Denon PMA-970 /// Aurex SC-M12

Винтажные усилители и их место в современном аудио

С уважением, О. Шаманков (Prophetmaster)