Полный усилитель из 90-х: Onkyo Integra А-919

8 August 2019
3,7k full reads
2 min.
7k story viewUnique page visitors
3,7k read the story to the endThat's 53% of the total page views
2 minutes — average reading time

Onkyo Integra А-919 - это технически совершенный монстр начала 90-х годов, но один из последних такого качества от Onkyo. Буквально через несколько лет на продукцию этого бренда оставалось только пустить скупую мужскую слезу:)

Но в этой модели еще все хорошо - и внешний вид, и конструкция, и схемотехника, и комплектация. Благородный цвет и полированные деревянные бока сразу намекают на высокий класс изделия, а после снятия верхней крышки данный намек получает фактическое подтверждение. Мы видим грамотно спроектированный конструктив усилителя - настоящее "двойное моно", входные цепи - вблизи входных разъемов, выходные каскады и силовое питание - вблизи выходных терминалов, радиаторы охлаждения использованы для отделения слаботочных от сильноточных сигнальных и силовых цепей.

Вид со стороны верхней крышки
Вид со стороны верхней крышки
Вид со стороны верхней крышки

Практически, все входные каскады, регулятор громкости, селектор входов находятся в экранированном со всех сторон блоке, который нужно вынимать целиком, если есть необходимость добраться до этих цепей. К цепям управления от переключателей и регуляторов с передней панели идут удлиненные оси и плоские тросики. Сигнальные провода не тянутся по всему корпусу.

Блок входных цепей, регулировки громкости и коммутации.
Блок входных цепей, регулировки громкости и коммутации.
Блок входных цепей, регулировки громкости и коммутации.

Однако есть в этом обилии меда и ложка дегтя - моторизованный селектор входов. Это уже не галетник, хотя и похож по принципу работы, надежность совсем не та. Ползунковые контакты и контактные дорожки окислились напрочь, что привело к частичному или полному пропаданию сигнала при переключении входов. Чтобы решить эту проблему, нужно выпаять и почистить химией этот селектор, но все было бы не так сложно, если бы не его расположение внутри этого "чудного" входного экранированного блока:) В общем, нужно конкретно поковыряться, чтобы сделать это. В остальных местах доступ к платам и узлам удобный, без подобных изысков.

Onkyo Integra А-919
Onkyo Integra А-919
Onkyo Integra А-919

Аппарат стовольтовый, ориентированный на внутренний японский рынок. Очень тяжелый и прочный. Оснащение у него неплохое: 5 линейных входов, ММ и МС корректоры, управление двумя магнитофонами (еще два линейных входа), отключаемые тембры, режим Mute, фильтр Сабсоник, режим Direct для источников. В оконечных каскадах по три пары мощных транзисторов в параллель.

Технические параметры по данным производителя:

Выходные терминалы винтовые, пластмассовые, не особо хлипкие, но зажать можно только голый провод или лопатку. Разъемы типа банан туда не вставишь. Есть пульт ДУ.

Тыловая панель
Тыловая панель
Тыловая панель

Звучание

После всех процедур восстановления и настройки можно и послушать:) Усилитель звучит хорошо, даже очень. Не боится насыщенных музыкальных фрагментов, не делает каши из них. Макродинамика на высоте, музыкальное разрешение высокое. Мне показалось, что есть небольшой окрас в звуке - немного приукрашивает усилитель тембры голосов и инструментов, но делает это деликатно, не портя общей картины.

В общем, аппарат мне понравился. 100 Вольт питания - это недостаток, конечно, но у многих работает такая техника и ничего.

Статья написана на основе личного опыта, все фото мои.

Все статьи про винтажные усилители и ресиверы:

Мarantz 4300 Quadro Receiver /// Adcom GFA-555 II + Adcom GFP-555

Onkyo Integra M-506 /// Onkyo Integra M-508

Onkyo Integra M-509 /// Technics SU- V10

Accuphase P-300X + Accuphase C-200X /// Technics SU-8099

Jadis 845SE /// Корвет УП-028С + Корвет УМ-048С

Sugden A-48II /// Dual CV-1460 /// Nordmende 7500VS

Harman Kardon HK-930 Receiver /// Technics SU-50A

Sansui AU-20000 /// Sansui BA-3000 /// Onkyo Integra А-919

ReVox B-251 /// Sansui AU D-907F Extra

Ресивер Tandberg TR 2075 /// Luxman L-510

Ресивер Hitachi SR-504 /// Akai AA-5800

Denon PMA-970 /// Aurex SC-M12 /// Akai AM U-5

Luxman M-03 + Luxman C-03 /// Yamaha A-2000

Пульсар (Кумир) У-001 /// Ресивер Sharp STA-41

Винтажные усилители и их место в современном аудио

С уважением, О. Шаманков (Prophetmaster)