Prophetmaster Audio
10 064 subscribers

Последний ламповый Grundig, почти не тронутый временем...

11k full reads
18k story viewsUnique page visitors
11k read the story to the endThat's 59% of the total page views
2 minutes — average reading time

Последний ламповый Grundig, почти не тронутый временем...

Не являюсь специалистом по ламповым устройствам и не суюсь в них без крайней необходимости, но когда появилась возможность близко познакомиться с последней моделью лампового катушечника от Grundig - Grundig TK-341, который с момента выпуска практически не использовался (с 1968 года, ориентировочно), то отказать себе в этом просто не смог. Как сохранился в идеальном состоянии магнитофон, которому столько лет, абсолютно непонятно. Бывают же чудеса на свете!

Однако, даже после чистки и смазки всех контактных групп, окислившихся от времени, и профилактики лентопротяжного механизма, Grundig моего друга коллекционера упорно "молчал" на один канал, хотя все крутилось и вертелось исправно. Привод у него роликовый и все резиновые части оказались полностью рабочими, за исключением пассика счетчика расхода ленты, который не составило труда заменить.

Последний ламповый Grundig, почти не тронутый временем...

Причина "молчания" выяснилась довольно скоро - в звуковом тракте не работала лампа ECC81 усилителя записи-воспроизведения правого канала. Лампы в оригинале стояли Valva. Ставить что попало не стал, обратился к опытным специалистам по ламповой технике, которые нашли им достойную замену, в виде подобранного комплекта аналогичных от Simens - заменил эти лампы сразу в обоих каналах и все заработало. Настало время предаться таинству магнитной записи на давно уже забытые мной катушки.

У магнитофона имеется три скорости движения ленты: 19.05 см\с, 9.53 см\с и 4.76 см\с - проверял все, но записывал для тестирования тракта на наивысшей, естественно. Стоит заметить, что данный тип лентопротяжного механизма является достаточно шумным и чем выше скорость, тем громче он работает. Может и существуют в природе бесшумные роликовые механизмы транспортировки ленты, но я пока не встречал. Так что, тихим зимним вечером послушать на нем сказку на ночь, не получится:).

Последний ламповый Grundig, почти не тронутый временем...

Надо сказать, что нужно иметь некоторые навыки для работы со столь древними конструкциями - хорошая запись с первого раза может и не получиться. Интересно, кстати, выполнен индикатор уровня записи, хотя особо информативным его не назовешь: белая полоска между кнопками - это окошко индикаторной лампы, которое светится только при включении режима записи - возникают два зеленых столбика, двигающиеся навстречу друг другу. Красота, в общем!

Катушек в наличии у меня не было, но проблем с качественной записью на бобинах не возникло - позвонил «аналоговым» друзьям и получил запись "Полета на Венеру" от Бони-М, сделанную с серьезного винилового тракта на легендарный Akai-747, а также чистую ленту Agfa для пробной записи.

Как только аппарат запел, то из него полилась такая энергетика, что ноги сами в пляс пустились. Причем, звучал он со встроенных в корпус овальных широкополосных динамиков. У Грюндика есть и выходы на АС (DIN45500, в формате точка-тире). Звук очень живой и теплый, с драйвом и бурей эмоций.

Последний ламповый Grundig, почти не тронутый временем...
Характеристики Grundig TK-341 Stereo
Характеристики Grundig TK-341 Stereo
Характеристики Grundig TK-341 Stereo

В общем, делали раньше аппараты, чтобы музыку послушать! Технические характеристики у него довольно скромные, как можно увидеть в таблице выше, но чтобы получить удовольствие от прослушивания, этого оказалось вполне достаточно. Конечно, тракт записи-воспроизведения Grundig TK-341 не сравнится по качеству с тем же Akai-747, но достойно воспроизвести хорошую запись ему вполне под силу.

Статья написана на основе моего обзора по этому аппарату на форуме Вегалаб и была опубликована мной ранее в журнале Стерео&Видео. Все фото мои.

Все статьи о магнитофонах:

Винтажные монстры Sharp серии VZ с проигрывателем винила

Sharp GF-777 /// Sharp VZ-V20R /// Tandberg TCD-320

Akai GX-747DBX /// Sony TC-K777ES vs Sony TC-K777ESII

Pioneer CT-F1250 /// ReVox B-215 /// Akai GX-R99

Luxman KX-102 /// Master Cassette Deck TEAC Z-6000

A&D GX Z7100EV (Akai GX-75 MkII) /// Sony TС-KA5 ES

Marantz SD-9000 /// Akai GX F-91 /// Akai GX-646 /// Pioneer RT-909

Последний ламповый Grundig, почти не тронутый временем...

Aurex PC-6030 /// Nakamichi 1000 /// Sony Elcaset Wega E4950

National RX-7000 /// Aiwa CS-J88 /// Арго-004С /// Sony CFS-285S

Астра МК-110С-1 /// Сатурн-202С-2 /// ИЖ-303 Стерео

Sharp GF-9000 /// Victor KD-A8 и JVC KD-A8 /// Sharp WF-939Z

С уважением, О. Шаманков (Prophetmaster)