Привет из 70-х: оконечный усилитель Sansui BA-3000

7 June 2019

Аппарат выпущен в середине 70-х, когда фирма Sansui начала активно завоевывать рынок топового сегмента Hi-Fi - брутальные конструкции и узнаваемый дизайн уже был выработан, но схемотехника пока явно не успевала за конструктивом и была достаточно примитивна, хотя из нее выжимали все что можно.

Привет из 70-х: оконечный усилитель Sansui BA-3000

Аппарат приехал ко мне на красивой машине и новый в коробке. Бывает же такое:). Новый, но горелый. Страшную историю мне поведали тут же. Один из серьезных коллекционеров винтажной техники давно искал себе этот Сансуй в идеальном косметическом состоянии и нашел - за кругленькую сумму, зато новый, в оригинальной упаковке. Корпус пахнет заводской краской, нет ни одной потертости или царапинки. Мечта, в общем.

Привет из 70-х: оконечный усилитель Sansui BA-3000

Однако не долго музыка играла: счастливый владелец коробочного контента, начитавшись советов от гуру винтажа, скачал сервис мануал, нашел на платах регуляторы тока покоя и просто потихонечку добавлял ток, тщательно "контролируя" его, (кистью руки) по нагреву радиаторов, так как приборов дома нет никаких от слова совсем.

Hi-End, приближенный к классу А, закончился довольно быстро - в одном канале две пары транзисторов (из трех имеющихся) получили тепловой пробой, далее - сгорел сетевой предохранитель на 10 А (УМ на 100 В), сохранив все-таки второй канал. Видимо, в сгоревшем канале ток покоя был чуть больше, он и жахнул первым. Не знаю, сколько пытливый "улучшитель" там накрутил тока покоя сверх нормы, но штатные положения потенциометров установки тока покоя находятся далеко от тех, что мне оставил этот смелый и отчаянный владелец девайса:). Теперь, один канал полностью на моторолах MJ15024\MJ15025 - эта пара очень хорошо подходит на замену штатным транзисторам девайса, которые не производятся лет 25 уже как. Менять в таком случае нужно все три пары, так как одна, оставшаяся в живых, может быть слегка "поджаренной".

Вид со стороны верхней крышки
Вид со стороны верхней крышки

Конструкция оконечника с одной стороны типична для 70-х годов - оконечные каскады висят на проводах очень приличной длины, путь сигнала от входа до выхода совсем не кратчайший, но аппарат модульный на надежных разъемах, больше похожих на слоты. Ремонтопригодность для усилителя 70-х очень даже высокая. Платы (не все, правда) можно оперативно вытаскивать и без труда заменять детали.

Вид со стороны нижней крышки
Вид со стороны нижней крышки

Измерил емкость основных конденсаторов фильтра 22000 мкФ\80 В - все в норме, даже чуть больше. Выпаял пару мелких кондеров - тоже все хорошо. Кроме сгоревших оконечников не стал ничего менять вообще, только настроил, согласно сервис мануалу, ток покоя (20 мА на пару) и уровень постоянки на выходе (получилось меньше +\- 5 мВ).

Привет из 70-х: оконечный усилитель Sansui BA-3000

Выходные терминалы для АС винтовые, рассчитанные на небольшое сечение, но есть возможность воткнуть бананы.

Прослушивание

Звук УМ чистый, прозрачный, неокрашенный, но музыкальное разрешение невысокое. Каши не делает, но мелкие детали благополучно опускает. Микродинамика соответствующая - никакая. Макродинамика замечательная - дури в нем много, действительно. При повышении громкости разрешение не падает и АЧХ на краях не валится. Эмоциональная подача присутствует, но без тонких нюансов - плясать под него можно, драйв есть, но нечто более серьезное может оказаться слушать скучновато. В мощнике все нормально с нижними басами. Но, лучше всего на этом УМ слушать дискотеку 80-х .

Вывод


Хороший УМ для подзвучки танцпола небольшого бара.

Статья подготовлена по материалам моего обзора на сайте Вегалаб, на основе личного опыта. Все фото мои.

Все мои статьи про винтажные усилители и ресиверы:

Мarantz 4300 Quadro Receiver

Adcom GFA-555 II + Adcom GFP-555

Onkyo Integra M-506

Onkyo Integra M-508

Onkyo Integra M-509

Technics SU-V10

Accuphase P-300X + Accuphase C-200X

Technics SU-8099

Jadis 845SE

Корвет УП-028С + Корвет УМ-048С

Sugden A-48II

Dual CV-1460

Harman Kardon HK-930 Receiver

Technics SU-50A

Sansui AU-20000

Sansui BA-3000

ReVox B-251

Sansui AU D-907F Extra

Ресивер Tandberg TR 2075

Luxman L-510

Винтажные усилители и их место в современном аудио

С уважением, О. Шаманков (Prophetmaster)