Привет из 70-х: усилитель Sugden A-48II

28 May 2019
2,3k full reads
2 min.
5,1k story viewsUnique page visitors
2,3k read the story to the endThat's 46% of the total page views
2 minutes — average reading time

Попало ко мне в лапы сие британское чудо техники! Аппарат этот выпускался в неизменном виде достаточно продолжительное время, начиная с 60-х годов, а этот экземпляр был сделан в начале 70-х. Компоновка и конструктив усилителя оставляют желать лучшего - для высокоОмного регулятора громкости не нашлось лучше места, чем рядом с сетевым трансформатором:).

Силовые и выходные емкости пришлось заменить, так как оригинальные приказали долго жить. Использовал для этого электролиты Панасоник с близкими номиналами.

Усилитель греется не сильно - оконечный каскад в чистом классе В, насколько я понял, а драйверный каскад - в классе А. Регулятор громкости совмещен с поворотным выключателем и если нужно заменить РГ, то это накладывает определенные ограничения. Приличных потенциометров с выключателем что-то не видал давно. То есть, если не гнаться за аутентичностью, то можно поставить ALPS, например, а выключатель вывести на заднюю панель или использовать не по назначению какую-нибудь кнопку из ряда на передней панели. Отрубить какой-нибудь фильтр, даром не нужный. Но коллекционную ценность сразу потеряем, естественно.
Интересная конструкция корпуса, а точнее металлического шасси: каждая металлическая панель - задняя, передняя, боковины, перегородка, прикручены одной стороной с контактом через винты, а другая сторона изолирована от крепежа. Такое ощущение, что конструкторы боялись сделать петлю земли, прикручивая детали по краям. Стоит отметить, что вообще сборка и разборка корпуса достаточно сложная - кругом гайки в труднодоступных местах, непонятная логика расположения крепежа и его странная функциональность.

Вид со стороны тыловой панели
Вид со стороны тыловой панели
Вид со стороны тыловой панели

На свой "страх и риск" сделал все по своему - убрал все эти изоляторы и свинтил корпус "по человечески". Никаких возбудов и фонов не возникло, скорее наоборот - эфир очистился, а усилитель перестал реагировать на рядом лежащий смартфон, обменивающийся данными с базовой станцией. Что имели в виду Британские ученые конструкторы - мне неведомо:).

Все входные разъемы стандарта DIN, выходы на АС только под бананы. Красная термоусадка вокруг плюсовых клемм - моих рук дело, в оригинале они все одинаковые.
Технические параметры по данным производителя:

Прослушивание

У меня есть некоторая природная неприязнь к оконечным каскадам класса В, но тут все оказалось очень даже неплохо. Усилитель на удивление музыкальный, хотя и без особых аудиофильских изысков - не сказать, что он имеет высокое музыкальное разрешение или поразил меня макродинамикой. Однако эмоции передает, слух не утомляет, звук не красит. Наверное, от своих "горячих" собратьев в чистом классе А он отличается, но Sagden-ов А класса пока не попадалось, сравнить не с чем.

Вывод

Можно взять, если охота повозиться или пополнить коллекцию. Слушать вполне приятно, но особой ценности не представляет, с моей точки зрения.

Статья подготовлена по материалам моего обзора на сайте Вегалаб, на основе личного опыта. Все фото мои.

Все мои статьи про винтажные усилители и ресиверы:

Мarantz 4300 Quadro Receiver

Adcom GFA-555 II + Adcom GFP-555

Onkyo Integra M-506

Onkyo Integra M-508

Onkyo Integra M-509

Technics SU-V10

Accuphase P-300X + Accuphase C-200X

Technics SU-8099

Jadis 845SE

Корвет УП-028С + Корвет УМ-048С

Sugden A-48II

Dual CV-1460

Harman Kardon HK-930 Receiver

Technics SU-50A

Sansui AU-20000

Sansui BA-3000

ReVox B-251

Sansui AU D-907F Extra

Ресивер Tandberg TR 2075

Luxman L-510

Винтажные усилители и их место в современном аудио

С уважением, О. Шаманков (Prophetmaster)