Ресивер из 80-х: JVC R-S77

16 August 2019

Ресивер из 80-х: JVC R-S77

Бюджетный аппарат от JVC 80-х годов. Конструкция усилительного блока выполнена неплохо - по одной паре Санкенов на канал, при заявленной выходной мощности 65 Вт/8 Ом, не особо перегруженных. Достаточно мощный блок питания, который вполне может обеспечить потребности усилителя. В фильтре питания имеются две емкости 8700 мкФ\56 В. В сервис мануале не указаны его параметры на АС 4 Ом, но подключение 4 Ом акустики к ресиверу допустимо, судя по надписям на задней панели. Думаю, что 80 Вт на нагрузку 4 Ом этот ресивер выдать сможет без вреда "здоровью".

Вид со снятой верхней крышкой
Вид со снятой верхней крышкой

Общая компоновка так себе - куча проводов, экранированных и не очень, тянутся через весь аппарат туда-сюда, неотключаемый эквалайзер на 5 полос, но отключаемая тонкомпенсация, ползунковые резисторы регуляторов эквалайзера, громкости и баланса - с ними проблем всегда больше и они менее надежны. Выходной каскад работает в их фирменном "Super A" классе. Судя по температуре радиатора на холостом ходу, ток покоя близок к нулю, так как он практически вообще не греется.

Вид со стороны верхней крышки
Вид со стороны верхней крышки

Корпус активно используется в качестве шины земли - в результате, если открыта верхняя крышка, то ММ корректор фонит так, как-будто в его вход воткнут не подключенный к источнику межблочный кабель. Закрываю и прикручиваю верхнюю крышку - фона нет.
При включении входов AUX или Phono дисплей тюнера гаснет, но проверка напряжений на плате показала, что питание на плате приемника все равно присутствует. Это я к тому, что если сделать прямой вход на УМ и отрубать тюнер по питанию полностью, то может он и заиграет как простой усилитель гораздо лучше. Потенциал есть, как мне кажется.
Приемник вполне приличный - словил на кусок провода произвольной длины (отрезал на глаз около метра) все, что только можно было. Не на всех станциях звук чистый, но, в общем, волну удерживает достаточно уверенно. Перебирает частоту диапазона очень быстро - на настройку не уходит много времени.

Вид со стороны тыловой панели
Вид со стороны тыловой панели

Ресивер может управлять двумя магнитофонами, имеет выход на наушники и две пары коммутируемых винтовых терминалов для АС, которые не позволяют зажать толстые провода и использовать бананы.


Технические параметры по данным производителя:

Ресивер из 80-х: JVC R-S77

Корректор ММ простенький, на трех транзисторах с коррекцией в цепи ОООС - к проигрывателю винила подключать желания не возникло.

Звучание

Бюджетное изделие с простеньким и грязноватым звуком, однако саунд не противный, не напрягает слух и не особо утомляет. Сцены нет, музыкальное разрешение невысокое. Макро-динамические показатели не впечатляют, микродинамика слабая. Корректор для винила - опция, чтоб было.

Вывод

В оригинальном виде для вдумчивого прослушивания музыки подходит слабо, с моей точки зрения, но если обесточить платы приемника и пустить сигнал в обход всей коммутации и эквалайзера, то ситуация может значительно измениться в лучшую сторону.

Статья написана на основе личного опыта, все фото мои.

Другие статьи про винтажные усилители и ресиверы:

Мarantz 4300 Quadro Receiver /// Adcom GFA-555 II + Adcom GFP-555

Onkyo Integra M-506 /// Onkyo Integra M-508 /// JVC R-S77 Receiver

Onkyo Integra M-509 /// Technics SU- V10

Accuphase P-300X + Accuphase C-200X /// Technics SU-8099

Jadis 845SE /// Корвет УП-028С + Корвет УМ-048С

Sugden A-48II /// Dual CV-1460 /// Nordmende 7500VS

Harman Kardon HK-930 Receiver /// Technics SU-50A

Sansui AU-20000 /// Sansui BA-3000 /// Onkyo Integra А-919

ReVox B-251 /// Sansui AU D-907F Extra /// Барк У-001

Ресивер Tandberg TR 2075 /// Luxman L-510 /// Kenwood KA-9100

Ресивер Hitachi SR-504 /// Akai AA-5800

Denon PMA-970 /// Aurex SC-M12 /// Akai AM U-5

Luxman M-03 + Luxman C-03 /// Yamaha A-2000

Пульсар (Кумир) У-001 /// Ресивер Sharp STA-41

Винтажные усилители и их место в современном аудио

С уважением, О. Шаманков (Prophetmaster)