Prophetmaster Audio
10 050 subscribers

Ретро из 50-х: Радиоприемник SABA-Konstanz W

2,3k full reads
2,7k story viewsUnique page visitors
2,3k read the story to the endThat's 84% of the total page views
1,5 minute — average reading time
Ретро из 50-х: Радиоприемник SABA-Konstanz W

SABA-Konstanz W - западногерманский монофонический приемник начала 50-х годов. В то далекое время относился к высшей ценовой категории, насколько я себе представляю. Нынче, такое "Бабушкино радио", если рабочее и корпус в хорошем состоянии, может стоить кругленькую сумму. В начале 70-х у меня в доме был подобный агрегат, но 60-х годов и советского производства, да еще с виниловым проигрывателем сверху, на 33-45-78 оборотов. Мне ставили на нем сказки на пластинках. Название не помню - маленький был, но бандура мне определенно нравилась - и сказки послушать, и кнопочки понажимать, и огонечки красиво светятся:).

Эту огромную Сабу мне принесли родственники, была она с каким-то мелким дефектом, который исправился за 10 минут, но поиграться оставили мне ее недели на две - была возможность вкусить ретро звук:)

Технические параметры по данным производителя:

Ретро из 50-х: Радиоприемник SABA-Konstanz W

Кстати, у меня есть схема к нему - если кому нужно, обращайтесь. Ее не так просто найти в сети.

SABA-Konstanz W
SABA-Konstanz W
SABA-Konstanz W

Аппарат красивый, цельнодеревянный, полированный и покрытый лаком, поверхность приятная на ощупь. Но очень большой - таким в малогабаритных квартирах явно не место. Функциональность тоже под вопросом - у него диапазон FM не весь, а только от 87 МГц до 100 МГц. Что для меня лично было открытием: не знал, что у старых приемников так было - видел где-то до 104 МГц, меньше не попадалось, если не считать японский диапазон FM:).

Снял заднюю крышку и открылся интересный винтажный "пейзаж":

Вид изнутри
Вид изнутри
Вид изнутри

Переключатели, лампы, трансформаторы, а динамик вообще супер! Огромный, бумажный, абсолютно не поврежденный и не истлевший от времени.

Надпись на магнитной системе динамика.
Надпись на магнитной системе динамика.
Надпись на магнитной системе динамика.

Заглянул и в подвал, ради интереса. Все детали оригинальные, 50-х годов, ничего не менялось и все работает:

"Подвал" шасси приемника
"Подвал" шасси приемника
"Подвал" шасси приемника

Антена FM у этого приемника установлена внутренняя, она дипольная и выложена из проводов по периметру корпуса. Есть возможность подключать внешние антенны, но, как мне показалось, он принимает "все и даже больше" на свою внутреннюю, по крайней мере, в пределах МКАД:)

Вид со стороны тыловой панели
Вид со стороны тыловой панели
Вид со стороны тыловой панели

А звучит этот агрегат просто божественно - сел у приемника, включил, и забылся:) Он реально затягивает своим проникающим бархатным звуком, который наполняет комнату. Чувствительность высокая, избирательность очень хорошая, поэтому станции настраиваются легко и практически нигде нет помех. Выходная мощность не шибко большая, указана (8 Вт), но динамик очень чувствительный, видимо, потому что звучит он громко и озвучить этот приемник может довольно большое помещение. Есть разъем для подключения внешней АС.

Интересен и тот факт, что на такие приемники еще что-то ловится в диапазоне AM, даже без соответствующей внешней антенны - удалось настроиться на парочку станций. Магнитолы 80-х годов этот диапазон показывают как совсем пустой.

Статья написана на основе личного опыта, все фото мои.

Другие публикации по теме аудио: https://zen.yandex.ru/prophetmaster_audio

С уважением, О. Шаманков (Prophetmaster)