Prophetmaster Audio
12 414 subscribers

Российский Hi-End: "DS Acoustics" - плазменный ВЧ излучатель, патент РФ

1,9k full reads
Российский Hi-End: "DS Acoustics" - плазменный ВЧ излучатель, патент РФ

Компания DS Acoustic неоднократно принимала участие в Выставках "Российский Hi-End"и представляла на своем стенде целый ряд аудио компонентов различного назначения. Но самое пристальное внимание слушателей всегда доставалось тем АС, где в качестве ВЧ излучателя использован разработанный и запатентованный компанией DS acoustic плазменный твитер.

Стоит отметить, что плазменный твитер DS acoustic не имеет импортных аналогов и является существенно более технологически совершенным изделием, чем плазменные излучатели иностранного производства, работающие на коронном разряде. Твитер DS Acoustic не требует никакого обслуживания (замены электродов, например), не излучает в эфир СВЧ помехи, не озонирует воздух. Подробнее узнать о принципах работы такого излучателя можно прочитав статью по ссылке: http://viger-audio.ru/

Плазменный излучатель DS acoustic
Плазменный излучатель DS acoustic

4-х полосные фазолинейные напольные АС "Flame", где в качестве ВЧ излучателя использован запатентованный компанией DS acoustic плазменный твитер, уже не раз демонстрировались на Выставке, а к мероприятию 2017 года были модернизированы и получили доработанный кроссовер в пассивной секции и активную НЧ секцию, оснащенную драйвером ScanSpeak 10” в закрытом акустическом оформлении. Приводит в действие ее внешний профессиональный усилитель KME мощностью 200 Вт, работающий в классе АВ. За мидбас отвечают семидюймовые головки ScanSpeak, а в СЧ диапазоне трудятся ScanSpeak купольные. Диапазон воспроизводимых частот АС очень широкий: простирается от 30 Гц до 30 кГц, при неравномерности частотной характеристики +\- 1.5 дБ.

АС "Flame" (слева) и 3-х полосные полочные АС "Impulse"  (справа)
АС "Flame" (слева) и 3-х полосные полочные АС "Impulse" (справа)

В арсенале Компании есть и Большие 3-х полосные полочные АС "Impulse" с традиционными ВЧ излучателями, которые выполнены в акустическом оформлении «фазоинвертор» и имеют полосу воспроизведения от 40 Гц до 20 кГц (+\- 1.5 дБ). НЧ драйверы — Seas 8″, СЧ – купольные ScanSpeak и ВЧ – Morel.

Двухполосные полочные АС DS acoustic
Двухполосные полочные АС DS acoustic

Небольшие двухполосные полочные АС построены на семидюймовых НЧ\СЧ головках ScanSpeak и ВЧ излучателях Morel. При малых габаритах они имеют очень приличный эффективный диапазон частот: 55 Гц – 20 кГц (+\- 1.5 дБ).

Общий вид системы DS acoustic на Выставке Российский Hi-End-2017
Общий вид системы DS acoustic на Выставке Российский Hi-End-2017

В состав аудиосистемы также входили: двухтактный ламповый усилитель на 6L6 (в белом корпусе на фото), выходная мощность которого в триодном режиме 30Вт, в пентодном — 60 Вт, диапазон воспроизводимых частот: 10Гц – 30 кГц; ламповые однотактные моноблоки на 811-х лампах с выходной мощностью в триодном режиме 40 Вт и полосой от 10 Гц до 30 кГц; однотактник 20 Вт на 33-х лампах в триодном включении (полоса 10 Гц – 30 кГц), двухтактный усилитель Малышева на ЕЛ-34, а также усилитель для наушников со встроенным ЦАП, оснащенный двумя независимыми трактами прохождения сигнала — на лампах и на ОУ.
Естественно, что и мне, в первую очередь, было интересно снова услышать четырехполоски с плазменным твитером. Реально, высокие частоты они воспроизводят как-то непривычно легко и воздушно, но эти АС нужно ехать и слушать туда, где они демонстрируются в нормальных акустических условиях, а не на Выставке. Тогда, думаю, можно будет достоверно понять преимущества плазмы над другими ВЧ излучателями, имеющими подвес и массу подвижной системы.

В 2018 году были показаны новые полочные АС с плазменным излучателем, встроенным внутрь корпуса:

DS acoustic на Выставке Российский Hi-End-2018
DS acoustic на Выставке Российский Hi-End-2018

Хотелось бы обратить особое внимание на тот факт, что столь успешная отечественная разработка практически не имеет никакой информационной поддержки, что очень печально, я считаю.

Статья имеет своей целью популяризацию Российского Hi-End. Буду выкладывать материалы и по другим участникам RHE, которые занимаются разработкой и изготовлением качественной аудиотехники.

У Выставки "Российский Hi-End" есть свой сайт: https://roshiend.ru

С 14 по 17 ноября 2019 года в Конгресс Центре МТУСИ пройдет 19-я Выставка "Российский Hi-End", где можно будет увидеть и послушать технику российских производителей. Вход для посетителей бесплатный.

Фото в статье мои.

Все статьи по теме:

Российский Hi-End. Лаборатория Георгия Крылова

Российский Hi-End. Усилители мощности Александра Трусова

Российский Hi-End. Noize Fabrik - акустика Александра Буткарева

Российский Hi-End. Усилители Noosfera Игоря Виноградского и акустика Алексея Коваленко

Российский Hi-End. Ателье акустики Павла Соболева

Российский Hi-End. Компания Razin & Musatoff

Российский Hi-End. Дизайн-студия «NewArtVinyl»

Российский Hi-End: Компания Эридан Аудио

Российский Hi-End: Компания PALABS

Российский Hi-End: Компания AllB Music

Российский Hi-End: Компания "Viawave Audio" - ленточные ВЧ излучатели для АС

Российский Hi-End: КБ Звукотехники “Три В” (г. Таганрог)

Российский Hi-End: Студия реставрации фонограмм «Free Top»

Российский Hi-End: Компания "Round Audio"

Российский Hi-End: КБ "Forasound"

Российский Hi-End: Компания "DS Acoustic" - АС с плазменным твитером

С уважением, О. Шаманков (Prophetmaster)