Prophetmaster Audio
13 203 subscribers

Российский Hi-End: Студия реставрации фонограмм «Free Top»

565 full reads
Российский Hi-End: Студия реставрации фонограмм «Free Top»

Когда был на Выставке "Российский Hi-End" в 2017 году и подошел к вывеске "Free Top", то хотя и проскочило в памяти, что где-то я уже это видел, но сразу не сообразил, что передо мной стенд студии Андрея Балакирева, а за столом сидит сам Андрей Балакирев.

Еще в 2014 году, в журнале Салон AV, была напечатана большая статья Николая Ефремова, в которой подробно рассказывалось о методах аудио реставрации Андрея Балакирева и можно было скачать несколько уже обработанных фонограмм. И статья, и ссылки оказались на месте – можно и почитать, и послушать известные музыкальные композиции после оцифровки и восстановления: http://www.salonav.com/arch/20…

Андрей Балакирев на выставке Российский Hi-End-2017
Андрей Балакирев на выставке Российский Hi-End-2017

Перечитал статью, снова скачал доступные по ссылкам треки и связался по телефону с Андреем Балакиревым. Он рассказал много интересного. Оказалось, что технологии реставрации все это время развивались, опыт накапливался, обновлялось оборудование и программное обеспечение. Качество и точность стали выше, но трудоемкость и временные затраты все равно еще очень велики – на полный цикл реставрации одной пластинки уходит около месяца, и это если работать по 10 часов в сутки. Услуга стоит дорого, но если есть любимые вещи, которые хочется слушать часто и в максимально возможном качестве, а встречаются они только на редких и дорогих коллекционных изданиях, которые нужно беречь, то это того стоит, как мне кажется.
Реставрированы могут быть не только виниловые пластинки, но и CD, мастер ленты или просто оригинальные магнитные записи.

Free Top Андрея Балакирева на выставке Российский Hi-End-2018
Free Top Андрея Балакирева на выставке Российский Hi-End-2018

Еще раньше, вышла статья по этой теме Виктора Горбатова, журнал Stereo&Video, 2012 год, которая тоже доступна по ссылке: http://stereo.ru/to/xohh3-andr…

На Выставке 2018 года Андрей Балакирев показал и дал послушать интересные работы по восстановлению фонограмм группы "The Doors", которую я очень люблю и знаю насколько это сложно.

Статья имеет своей целью популяризацию Российского Hi-End. Буду выкладывать материалы и по другим участникам RHE, которые занимаются разработкой и изготовлением качественной аудиотехники.

У Выставки "Российский Hi-End" есть свой сайт: https://roshiend.ru

С 14 по 17 ноября 2019 года в Конгресс Центре МТУСИ пройдет 19-я Выставка "Российский Hi-End", где можно будет пообщаться лично с Андреем Балакиревым и послушать оригинальные и реставрированные студией "Free Top" фонограммы. Вход для посетителей бесплатный.

Все статьи по теме:

Российский Hi-End. Лаборатория Георгия Крылова

Российский Hi-End. Усилители мощности Александра Трусова

Российский Hi-End. Noize Fabrik - акустика Александра Буткарева

Российский Hi-End. Усилители Noosfera Игоря Виноградского и акустика Алексея Коваленко

Российский Hi-End. Ателье акустики Павла Соболева

Российский Hi-End. Компания Razin & Musatoff

Российский Hi-End. Дизайн-студия «NewArtVinyl»

Российский Hi-End: Компания Эридан Аудио

Российский Hi-End: Компания PALABS

Российский Hi-End: Компания AllB Music

Российский Hi-End: Компания "Viawave Audio" - ленточные ВЧ излучатели для АС

Российский Hi-End: КБ Звукотехники “Три В” (г. Таганрог)

Российский Hi-End: Студия реставрации фонограмм «Free Top»

Российский Hi-End: Компания "Round Audio"

Российский Hi-End: КБ "Forasound"

С уважением, О. Шаманков (Prophetmaster)