Prophetmaster Audio
10 187 subscribers

SACD Luxman D-06: за что платим полмиллиона?

17k full reads
20k story viewsUnique page visitors
17k read the story to the endThat's 82% of the total page views
2,5 minutes — average reading time
SACD Luxman D-06: за что платим полмиллиона?

Мой коллега купил себе данный аппарат за 475000 руб для прослушивания обычных CD - потому что формат высокого разрешения SACD уже благополучно загнулся, как и его ближайший хайрез собрат - формат DVD-Audio.

Проигрыватель "новый в коробке", выпуска 2015 года. Стильный алюминиевый корпус, очень высокое качество обработки поверхностей, все стыки без зазоров - выглядит практически как монолит. Балансный выход и возможность использования Luxman D-06 и как внешний ЦАП, и как высококачественный транспорт предопределили выбор этого аппарата в качестве основного источника в аудиосистеме. Есть еще более "продвинутая" версия - Luxman D-06u, которая имеет вход USB, принимающий PCM до 384 кГц и DSD (2,8 / 5,6 МГц). Однако нужна была именно эта версия, без USB.

Технические параметры SACD проигрывателя Luxman D-06

ЦАП: 24 бита / 192 кГц PCM1792A (по одному на канал)

Выходы цифровые: коаксиальный, оптический

Выходы аналоговые: RCA, балансный (XLR)

Входы цифровые: коаксиальный, оптический

Диапазон частот 5 Гц – 20 кГц (CD), 5 Гц – 50 кГц (SACD)

Соотношение сигнал/шум: 124 дБ (CD)

Коэффициент гармоник: 0,0014% (CD)

Габариты (Ш х В х Г)440 х 133 х 410 мм

Вес: 15,5 кг

Проигрыватель рассчитан на питание 100 В, но был адаптирован на напряжение 220 В - в БП цифровой части установлен другой трансформатор, а в блоке питания аналоговых цепей первичная обмотка родного транса перемотана со 100 В на 220 В.

Надпись на тыловой панели
Надпись на тыловой панели
Надпись на тыловой панели

Разбирается Luxman D-06 не просто - это квест, на прохождение которого мне понадобилось минут 40, не меньше:) Сложность сборки-разборки - это расплата за отсутствие винтов снаружи на видимых частях корпуса. Винты есть только на днище.

Вид со стороны нижней крышки. Трансформатор питания цифровой части и управления.
Вид со стороны нижней крышки. Трансформатор питания цифровой части и управления.
Вид со стороны нижней крышки. Трансформатор питания цифровой части и управления.

Комплектация очень качественная, установлены дорогие электролиты, прецизионные стабилизаторы напряжения - все блоки питаются от отдельных стабилизаторов, чтобы уменьшить паразитные связи по питанию, а корпус разделен на секции для снижения взаимовлияния блоков друг на друга.

Вид со стороны верхней крышки. Трансформатор питания аналоговой части.
Вид со стороны верхней крышки. Трансформатор питания аналоговой части.
Вид со стороны верхней крышки. Трансформатор питания аналоговой части.

Транспорт именной - Luxman, в отдельном корпусе. Работает бесшумно и быстро.

Шильдик транспорта
Шильдик транспорта
Шильдик транспорта

Общее впечатление от изучения конструкции очень положительное - инженеры Luxman не даром едят свой хлеб. Естественно, что если прикинуть себестоимость данного проигрывателя, учитывая его конвейерное производство, то она не будет шибко высокой - не берусь называть цифру, но явно будет смотреться смешной, по сравнению с ценником для продажи - свыше 7000$. А есть ведь и существенно более дорогие аппараты среди проигрывателей CD и ЦАП.

Тыловая панель
Тыловая панель
Тыловая панель

Но все эти рассуждения будут пустыми, если не оценить звучание. Сравнивать было с чем - пара авторских ЦАП из ценовой категории 2000-2500$ и мой CD\DVD-Audio проигрыватель Adcom GDV-870 (16-24 бит\44.1-192 кГц), который звучит достаточно хорошо и стоил 1100$ в 2006 году. В общем, Luxman D-06 на оригинальных CD сделал их всех как детей - сразу слышно, что это источник уровнем существенно выше. Поймал себя на мысли, что не хочу вытаскивать диск, чтобы поставить что-то другое - типа, пусть играет:) Собственный транспорт Luxman D-06 тоже предпочтительнее, чем использование в качестве транспорта Adcom, подключая Luxman как ЦАП. Не буду называть авторские ЦАП, чтобы не было никаких обид, так как они не показали заметных преимуществ даже по сравнению с Adcom. Как показывает практика, сделать авторский усилитель высокого качества и превзойти им по звучанию дорогие импортные модели промышленного производства вполне можно, но с самодельными ЦАП ситуация куда сложнее.

Аппарат мне в целом очень понравился и я бы с удовольствием сменил свой цифровой источник на этот Luxman, но ценник кусается, конечно. На вторичном рынке он дешевле, но не сказать, что сильно:) И вторичный рынок это всегда лотерея, в которую не всем одинаково везет сыграть.

Одно понятно - были бы сейчас в наличии нужные средства, то я бы его купил себе - значит, он своих денег стоит, наверное:)))

 Luxman D-06
Luxman D-06
Luxman D-06

Другие статьи о проигрывателях CD/SACD:

Onkyo Integra 2001 /// Hitachi DA-1000 /// Luxman D-06

Pioneer PD-S604

Сервис мануала к этому аппарату найти не удалось.

Статья подготовлена на основе личного опыта. Все фото мои.

С уважением, О. Шаманков (Prophetmaster)