Prophetmaster Audio
9993 subscribers

Sharp VZ-V20R – редкая коллекционная магнитола 80-х с проигрывателем винила

4,7k full reads
9k story viewsUnique page visitors
4,7k read the story to the endThat's 52% of the total page views
5 minutes — average reading time

Sharp VZ-V20R
Sharp VZ-V20R
Sharp VZ-V20R

Переносной аппарат со встроенным винилом, который проигрывается с двух сторон без переворота пластинки, с приличной кассетной декой на борту и тюнером - это уже нечно особенное, а модификация красного цвета еще и коллекционная редкость. Но давайте прежде разберемся с модельным рядом этой магнитолы, чтобы внести некоторую ясность с самого начала.

Выпускалось всего три варианта:

1. Экспортная версия – Sharp VZ-2500. Цвет корпуса серебристый, НЧ и ВЧ динамики серого цвета. Питание универсальное: 110 - 220 В. Тюнер 88-108 МГц.

Sharp VZ-2500
Sharp VZ-2500
Sharp VZ-2500
Sharp VZ-2500
Sharp VZ-2500
Sharp VZ-2500

2. Версия для внутреннего японского рынка – Sharp VZ-V20. Цвет корпуса серебристый, НЧ динамики красного цвета. Питание только 100 В. Тюнер с расширенным диапазоном 76-108 МГц.

Sharp VZ-V20
Sharp VZ-V20
Sharp VZ-V20
Sharp VZ-V20
Sharp VZ-V20
Sharp VZ-V20

3. Версия для внутреннего японского рынка, выпущенная ограниченным тиражом - Sharp VZ-V20R. Цвет корпуса красный, НЧ динамики красного цвета. Питание только 100 В. Тюнер с расширенным диапазоном 76-108 МГц.

Sharp VZ-V20R
Sharp VZ-V20R
Sharp VZ-V20R
Sharp VZ-V20R
Sharp VZ-V20R
Sharp VZ-V20R

Других моделей в таком корпусе нет. Красные является редкими только потому, что их меньше было выпущено.

Все три побывали у меня на «операционном столе» и была возможность сравнить их по звучанию, по комплектации, по внешнему виду.

Бытует мнение, что аппаратура для внутреннего рынка Японии сделана на более качественных комплектующих – на примере этих трех магнитол могу сказать, что начинка у них абсолютно идентичная. Звучат они, после проведения одинаковых процедур восстановления, тоже приблизительно одинаково, а вот по внешнему виду, как мне кажется, явно выигрывают версии на 100 В для внутреннего рынка Японии. Экспортный вариант выглядит серой мышкой, правда, с нормальным тюнером. Тюнер с расширенным диапазоном это неудобно, так как на короткой шкале умещается слишком широкий диапазон и много FM станций – поймать что-то конкретное бывает затруднительно. Однако это лучше, чем чисто японский диапазон FM, в котором в России ловится всего пара - тройка станций.

Мои друзья, коллекционеры винтажной техники, в какой-то момент разбудили во мне ностальгические чувства и, воспользовавшись их опытом покупки на аукционах, приобрел себе серебристый VZ-V20.

Sharp VZ-V20
Sharp VZ-V20
Sharp VZ-V20

Точнее сказать, они все сделали за меня, я только отдал деньги. Естественно, что аппараты даже с хорошей косметикой приходят с аукционов в достаточно плачевном техническом состоянии (особенно сложные модели), поэтому пару недель потратил на восстановление магнитолы. Заменил сетевой трансформатор на 220 В. Когда все завершил и поставил ее на видное место на кухне, то радости моей почти не было предела. Почему почти? Потому что изнутри меня грыз маленький червячок, который хотел точно такой же, только красный:))). Даже ужасная информация о том, что за последних два года (тогда был 2015-й на дворе) на всех аукционах мира Sharp VZ-V20R появлялся всего 4 раза, моего «червячка» почему то никак не убедила. Однако о хотелке своего внутреннего «питомца» друзьям сказал все-таки. У меня хорошие друзья. В один прекрасный день, а точнее в половину второго ночи, мне позвонили и объявили, что появился красный Шарп на Инджапане, не битый внешне, только совсем неисправный – брать? Конечно, брать! Это лучший для меня вариант – меньше конкурентов на аукционе и ниже цена, а восстановить для себя лично можно любой, если корпус в отличной косметике. Аукцион прошел успешно, и аппарат направился в мою сторону. Полностью неисправный Sharp VZ-V20R с доставкой обошелся в 43000 руб, что было вдвое дороже, чем практически рабочий в серебристом цвете, но моя мечта начала осуществляться.

Будучи подростком, в середине 80-х, слушая Весну-205, мечтал о двухкассетном Sharp, как и многие другие мои сверстники, а Sharp GF-777 был просто пределом мечтаний. О том, что бывают такие магнитолы с виниловым проигрывателем, мы тогда просто не знали:).

Что же представляет из себя Sharp этой серии? На самом деле, для 1982 года аппарат более чем продвинутый.

Общие параметры. Взяты из сервис мануала Sharp VZ-2500
Общие параметры. Взяты из сервис мануала Sharp VZ-2500
Общие параметры. Взяты из сервис мануала Sharp VZ-2500

1. Встроенный проигрыватель винила имеет микропроцессорное управление и может проигрывать обе стороны диска без открытия крышки и переворота пластинки. Достигнуто это размещением внутри корпуса и внутри дверцы двух тангенциальных тонармов напротив друг друга, по обеим сторонам пластинки. У каждого тонарма своя головка Audio-Technica ATN-95 с эллиптической заточкой иглы. Головка эта, хоть и относительно не дорогая, но вполне приличная и часто используется любителями аналогового звука в стационарных аудиосистемах. Проигрыватель может проиграть одну сторону, пластинку целиком или циклично воспроизводить виниловый диск - в зависимости от выбранной программы. Возможна и навигация по трекам – выбрать трек одним нажатием кнопки (как на CD) нельзя, но можно передвигать головку влево или вправо, нажимая соответствующие кнопки, и выбирая позицию начала нужного трека. Правда, через стекло дорожки пластинки видно не очень хорошо.

Проигрыватель винила рассчитан работать как при сетевом, так и при батарейном питании, но только не на весу - он должен обязательно стоять на поверхности.

Sharp VZ-V20R  с комплектом новых игл Audio-Technica ATN-95
Sharp VZ-V20R с комплектом новых игл Audio-Technica ATN-95
Sharp VZ-V20R с комплектом новых игл Audio-Technica ATN-95

С пластинки можно произвести запись на встроенный магнитофон или на внешнее записывающее устройство с имеющегося в наличии линейного выхода с разъемами RCA.

Параметры LP вертушки
Параметры LP вертушки
Параметры LP вертушки

2. Магнитофонная панель оснащена качественным лентопротяжным механизмом (ЛПМ), с тяжелым металлическим маховиком и управлением «Soft touch». Лентопротяжный механизм данного типа ничем не уступает по характеристикам ЛПМ, устанавливаемым в стационарные кассетные деки бюджетного сегмента Hi-Fi аудио. Магнитофон имеет полный автостоп, автоматический поиск следующего музыкального фрагмента по паузе, может воспроизводить и записывать на ленты трех типов – Fe, Cr и Metal. Оснащен системой понижения шума Dolby B. Технические параметры достаточно высокие - практически, как у бюджетной кассетной деки.

Характеристики магнитофона
Характеристики магнитофона
Характеристики магнитофона

3. Тюнер FM\AM аналоговый, без каких либо наворотов. Чувствительность хорошая, режим стерео держит уверенно. Но, как уже было сказано выше – если диапазон FM расширенный, то не очень удобно настраивать станции. Ниже указаны параметры тюнера из сервис мануала для модели VZ-2500.

Параметры тюнера
Параметры тюнера
Параметры тюнера

4. Встроенный усилитель имеет очень даже приличную для магнитолы выходную мощность, встроенный микрофонный вход, режим микширования музыки с голосом, раздельный темброблок, баланс, тонкомпенсированный регулятор громкости и выход на наушники. Есть линейный вход с разъемами RCA – можно подать сигнал с любого внешнего источника звука.

Параметры усилителя
Параметры усилителя
Параметры усилителя

5. Встроенная акустическая система двухполосная.

Sharp VZ-V20R – редкая коллекционная магнитола 80-х с проигрывателем винила

Однако все эти характеристики и эксплуатационные параметры могут иметь место только у полностью восстановленного и настроенного по сервис мануалу аппарата. Когда распаковал свой красный Шарп, то обнаружил, что одна головка проигрывателя винила сломана, другая вообще отсутствует, магнитофон признаков жизни не подает, микросхема усилителя мощности сгорела, подвесы НЧ динамиков задубели и т.д. и т.п. То есть, из живых был только красный корпус:). Кстати, стоит отметить, что для красного корпуса гораздо менее страшны царапины и потертости – он не крашеный, красная сама пластмасса.

В общем, основательно повозившись с магнитофоном, вложив в него еще около 20000 руб, удалось привести его техническое состояние в норму. За одно, был перемотан родной трансформатор питания на 220 В, так как не люблю в домашней аппаратуре наличие всяких разных адаптеров и переходников. Я не буду подробно расписывать все проведенные работы и замены деталей, но скажу одно – оно того стоило.

В течение пары месяцев у меня было их сразу два и можно было выбрать, какой оставить себе. Долго думали и все-таки оставили красный:)

Sharp VZ-V20 R, Sharp VZ-V20
Sharp VZ-V20 R, Sharp VZ-V20
Sharp VZ-V20 R, Sharp VZ-V20

Что можно сказать о звучании восстановленного Sharp VZ-V20R? Если сравнивать его с Sharp GF-777, то скажу сразу – такого звукового давления и такого мощного баса, как у 777, у VZ-V20 нет, конечно. Но звучание благородное, сбалансированное и до приличной громкости не раздражающее слух. Правда, до восстановления эластичности подвесов НЧ динамиков, с помощью пропитки составом на основе силикона, звучание было без баса и местами противное на любой громкости. Не раз встречал в сети высказывания, что все магнитолы Sharp серии VZ звучат «не очень» - думаю, что просто до подвесов динамиков волна реставрации не докатилась.

Кухонный монстр:) Sharp VZ-V20R
Кухонный монстр:) Sharp VZ-V20R
Кухонный монстр:) Sharp VZ-V20R

Теперь, это коллекционное чудо уже третий год работает в качестве кухонного радио, приводит в культурный шок некоторых гостей, активно раздражает и вызывает зависть у коллекционеров, наивно просящих продать аппарат. А мне очень нравится, что в любое время можно даже на кухне послушать винил, что и делаю довольно часто - пластинки он не портит, можно ставить и дорогие издания.

Статья написана на основе личного опыта. Все фото и видео мои.

Все статьи о магнитофонах:

Винтажные монстры Sharp серии VZ с проигрывателем винила

Sharp GF-777 /// Sharp VZ-V20R /// Tandberg TCD-320

Akai GX-747DBX /// Sony TC-K777ES vs Sony TC-K777ESII

Pioneer CT-F1250 /// ReVox B-215 /// Akai GX-R99

Luxman KX-102 /// Master Cassette Deck TEAC Z-6000

A&D GX Z7100EV (Akai GX-75 MkII) /// Sony TС-KA5 ES

Marantz SD-9000 /// Akai GX F-91 /// Akai GX-646 /// Pioneer RT-909

Последний ламповый Grundig, почти не тронутый временем...

Aurex PC-6030 /// Nakamichi 1000 /// Sony Elcaset Wega E4950

National RX-7000 /// Aiwa CS-J88 /// Арго-004С /// Sony CFS-285S

Астра МК-110С-1 /// Сатурн-202С-2 /// ИЖ-303 Стерео

Sharp GF-9000 /// Victor KD-A8 и JVC KD-A8 /// Sharp WF-939Z

С уважением, О. Шаманков (Prophetmaster)