Prophetmaster Audio
10 134 subscribers

Тюнер из 70-х: Sansui TU-9900

1,6k full reads
1,9k story viewsUnique page visitors
1,6k read the story to the endThat's 86% of the total page views
1,5 minute — average reading time
Тюнер из 70-х: Sansui TU-9900

Топ фирмы 1976 года. Большой и красивый. Совместно с усилителем Sansui AU-20000 будет смотреться изумительно, как мне кажется. Тюнер имеет очень высокие параметры не только для своего времени, но и на много лет вперед. Стоил более 300$ в 1976 году, что для тюнера составляло огромную сумму.

Технические характеристики:

Тюнер из 70-х: Sansui TU-9900

Аппарат имеет стабилизированный блок питания, собранный на дискрете, мощный линейный выход 1 В, способный раскачать даже наушники 300 Ом.

Вид изнутри со стороны верхней крышки
Вид изнутри со стороны верхней крышки
Вид изнутри со стороны верхней крышки

На борту установлен калибровочный генератор для настройки уровня записи кассетной деки, сделан и отдельный выход для записи на магнитофон. Присутствует подавитель эфирного шума, который замечательно работает, заметно снижая шум, но не портит сигнал.
Есть функция Mute, которая позволяет настраивать станции, полностью заглушая эфир между ними (полная тишина от станции до станции). Обычно, если пользуешься такой опцией на других тюнерах, ресиверах или магнитолах (где она есть), то замечаешь, что половину станций в этом режиме приемник проскакивает. Тут такого нет, практически все принимает и с включенным режимом Mute. Чувствительность тюнера очень высокая, принимает почти все даже без антенны. Мне попался экземпляр с японским FM диапазоном, но даже на этом узком участке нашлось с десяток станций.

Вид изнутри со стороны нижней крышки.
Вид изнутри со стороны нижней крышки.
Вид изнутри со стороны нижней крышки.

Однако у этого аппарата работала только подсветка, на все остальное даже не подавалось напряжение, так как вышли из строя стабилизаторы блока питания.

Восстановив стабилизаторы (пришлось поменять там все емкости и 4 транзистора), обнаружил, что в тюнере играет только левый канал – выяснилось, что микросхема выхода правого канала сгорела. То есть, нарушение работы узлов стабилизации напряжения не прошли даром - кратковременно могло пойти в схему вдвое повышенное напряжение, пока в блоке питания все не выгорело.

Таких микросхем (одноканальный ОУ типа гребенка, 7 ног) днем с огнем не найти, их не выпускают лет 25 уже. Для сохранения внешней аутентичности была подобрана очень похожая по виду, аналогичная по параметрам, но двухканальная (тоже винтажная, кстати), 8-ми ногая микросхема в аналогичном корпусе. Так как планировался к использованию только один канал в этом ОУ, то одну ногу (относящуюся ко второму каналу) откусил и впаял микросхему в плату. Цоколевка у нее совсем другая и совпали с платой всего пару ног по назначению, поэтому ненужные дорожки отрезал и прямо на плате собрал новую обвязку для усилителя правого канала, подобрал усиление, чтобы громкость была одинаковая. Все заработало.

Замена ОУ. Сверху оригинал 7 ног, снизу  -  замена 8 ног.
Замена ОУ. Сверху оригинал 7 ног, снизу - замена 8 ног.
Замена ОУ. Сверху оригинал 7 ног, снизу - замена 8 ног.

Звучание
Если бы сейчас на радиостанциях музыку ставили бы с пластинок, как в 70-е годы, то с этого тюнера можно было бы делать вполне качественные записи. Звук у него просто потрясающий для приемника.

Вывод
Очень качественный тюнер с отличным звуком. В виде недостатка можно отметить отсутствие фиксированных настроек.

Статья написана на основе личного опыта, все фото мои.

С уважением, О. Шаманков (Prophetmaster)