Найти в Дзене
Prophetmaster Audio

Топовый катушечный магнитофон 80-х: Pioneer RT-909

Катушечный магнитофон из высокой ценовой категории (порядка 2000$), с автореверсом в режиме воспроизведения и возможностью использовать катушки 10" (есть и кнопка выбора размера). Передняя панель имеет места для крепления магнитофона в рэковую стойку. Аппарат имеет три мотора - привод ведущего вала пассиковый, подкатушников - прямой. Скоростей движения ленты две - 19.05 см\с и 9.53 см\с.
Механика и тракт прохождения ленты изготовлены практически безупречно, с моей точки зрения. Управлять этой машиной одно удовольствие - никаких рывков ленты и лишних движений, все аккуратно и плавно. Записывающая и две воспроизводящих головки пермаллоевые, судя по внешнему виду, стирающая - стеклоферритовая.

Блок головок
Блок головок

На передней панели есть регулировка скорости в небольших пределах (Pitch Control), микрофонные входы и выход на наушники, а также возможность изменения яркости индикаторов.

Вид со стороны задней крышки
Вид со стороны задней крышки

Настройка канала записи-воспроизведения по сервис мануалу для этого аппарата занятие непростое - не очень удобно, мягко говоря, расположены регулировочные потенциометры, которых достаточно много, а также не способствует легкой настройке и наличие люминесцентных индикаторов. Со стрелочными работать проще - реже приходится измерять реальное напряжение на линейном выходе, так как показания стрелок непрерывны, в отличие от пороговых значений зажигания очередного кубика на электронных индикаторах.

Полный цикл настройки с использованием измерительной ленты и пробами записи-воспроизведения на трех типах лент заняли почти целый день. Техническое состояние аппарата в целом очень хорошее, поэтому никаких «подводных камней» при настройке не выявилось.

Вид со стороны верхней крышки
Вид со стороны верхней крышки

Звучание

Качество звука у Пионера хорошее, но некоторая шумноватость тракта в паузах при записи с цифрового источника впечатления подпортила, хотя в целом отличить запись от источника вслепую нельзя - только если самому нажимать кнопку Source\Tape.

Технические параметры по данным производителя:

-5
-6
-7

При записи с винила собственные шумы магнитофона уже не мешают и все хорошо, вроде. Однако звучание чисто аналоговой записи, как мне показалось, имеет некоторый синтетический "налет", хотя формально придраться не к чему. Возможно, что сильно "сифонит" схема управления индикаторами, что оказывает какое-то влияние на звуковой тракт. При записи с цифры это не так заметно.

Вывод

Технически очень совершенная машина, дизайн приятный, но за эти же деньги я бы выбрал Akai GX-646, который больше понравился по звучанию:)))

Статья написана на основе личного опыта, все фото мои.

Все статьи о магнитофонах:

Винтажные монстры Sharp серии VZ с проигрывателем винила

Sharp GF-777 /// Sharp VZ-V20R /// Tandberg TCD-320

Akai GX-747DBX /// Sony TC-K777ES vs Sony TC-K777ESII

Pioneer CT-F1250 /// ReVox B-215 /// Akai GX-R99

Luxman KX-102 /// Master Cassette Deck TEAC Z-6000

A&D GX Z7100EV (Akai GX-75 MkII) /// Sony TС-KA5 ES

Marantz SD-9000 /// Akai GX F-91 /// Akai GX-646 /// Pioneer RT-909

Последний ламповый Grundig, почти не тронутый временем...

Aurex PC-6030 /// Nakamichi 1000 /// Sony Elcaset Wega E4950

National RX-7000 /// Aiwa CS-J88 /// Арго-004С /// Sony CFS-285S

Астра МК-110С-1 /// Сатурн-202С-2 /// ИЖ-303 Стерео

Sharp GF-9000 /// Victor KD-A8 и JVC KD-A8 /// Sharp WF-939Z

С уважением, О. Шаманков (Prophetmaster)

Рекомендуем почитать
Документы, вакансии и контакты