Prophetmaster Audio
10 754 subscribers

Виниловый проигрыватель из 70-х: Marantz Model 6300

4,5k full reads
5,3k story viewsUnique page visitors
4,5k read the story to the endThat's 85% of the total page views
1,5 minute — average reading time
Виниловый проигрыватель из 70-х: Marantz Model 6300

Прямой привод, тяжелый S-образный тонарм, увесистый алюминиевый диск под матом и привлекательный дизайн трансформировали удачную, но достаточно бюджетную (менее 300$) модель 1975 года в дорогой, в своем классе, винтажный проигрыватель (1000$ - 1400$ на Авито). Такое бывает, а бывает и наоборот, когда дорогой аппарат из прошлого века сейчас не в цене.

Marantz Model 6300 и Элвис
Marantz Model 6300 и Элвис

Правда, с моей точки зрения, завышенная цена на этот проигрыватель объясняется его интересным внешним видом - вертак просто красивый:) По технической части он ничем не отличается от аппаратов за 700-800 бакинских.

Технические параметры по данным производителя
Технические параметры по данным производителя

Проигрыватель в отличном состоянии, с селектором напряжения сети, но диск не раскручивал. Так, подергивал иногда, или даже делал с рывками несколько оборотов, но не более того. Дефектов, возникших у неиспользуемого долгое время проигрывателя нашлось несколько.

Вид изнутри со стороны нижней крышки, плата БП
Вид изнутри со стороны нижней крышки, плата БП

1. Пришли в негодность электролитические конденсаторы платы блока питания и платы управления двигателем, которая находится внутри кожуха мотора.

2. Потенциометры регулировки скорости - окислились контакты

3. Высохла смазка в подшипнике двигателя

Плата управления двигателем с замененными электролитами, которая находится под черным кожухом
Плата управления двигателем с замененными электролитами, которая находится под черным кожухом

Поменять несколько конденсаторов в блоке питания труда не составило, а вот чтобы добраться до платы управления двигателем, пришлось повозиться - нужно снять черный кожух с мотора, что можно сделать только после извлечения двигателя в сторону рабочего стола (винтики кожуха по бокам двигателя). Потом установить его на место без кожуха, чтобы после замены конденсаторов можно было сразу проверить работу. Ну и естественно, в конце опять его демонтировать, надеть кожух и установить уже насовсем.

После замены всех электролитов двигатель сразу запустился, но скорость не держал - она самопроизвольно то увеличивалась, то уменьшалась. Проблему решила полностью чистка химией и смазка потенциометров регулировки скорости в режимах 33 и 45 оборотов. Благо, доступ к ним хороший, при снятой нижней крышке.

Поигравшись с проигрывателем и прослушав через MM корректор своей разработки несколько разных пластинок, перетыкая три разные головы, пришел к выводу, что аппарат хороший, но ничего особенного в Marantz Model 6300 нет, чтобы платить за него, как за Micro Seiki DD-8, а то и больше. Слушал и с головами от своего проигрывателя, которые знаю хорошо.

Фото с моим корректором
Фото с моим корректором

В общем, аппарат интересный, радует и глаз, и слух, но слегка переоценен, с моей точки зрения.

Статья написана на основе личного опыта, все фото мои.

Все статьи о проигрывателях винила:

Pioneer PL-71 /// Marantz Model 6300 /// Thorens TD166 MkII

С уважением, О. Шаманков (Prophetmaster)