Prophetmaster Audio
10 187 subscribers

Винтажный топовый CD проигрыватель 80-х: Onkyo Integra 2001

3,3k full reads
3,9k story viewsUnique page visitors
3,3k read the story to the endThat's 85% of the total page views
1 minute — average reading time

Топовый аппарат фирмы, стоил около 2000$ в 1988 году. Достаточно редкий теперь. Первое, что обращает на себя внимание, это вес - 27 кг. Основной причиной того является цельнолитое чугунное шасси, толщиной почти сантиметр, на котором закреплены и транспорт, и блок питания, и все остальные платы. Утяжеление шасси - это один из способов борьбы с паразитной вибрацией, которая может отрицательно влиять на звучание.

Винтажный топовый CD проигрыватель 80-х: Onkyo Integra 2001

Блоки питания цифровой и аналоговой части раздельные, у каждого свой трансформатор в стальном экране и по 20000 мкФ электролитических емкостей в фильтре питания. В аппарате применена гальваническая развязка с помощью оптики - нижняя и верхняя платы соединены между собой пятью оптическими кабелями. ЦАП-ы BB PCM-64, установлены на отдельных платах, на которых еще разместили стаб на 3 В, пару ОУ и всю обвязку.

Винтажный топовый CD проигрыватель 80-х: Onkyo Integra 2001

Комплектация проигрывателя на высоком уровне, практически все конденсаторы на платах Nichicon Muse. Есть два аналоговых выхода, один из которых регулируемый, причем, хотя громкость и управляется кнопками на передней панели, регулятор громкости является полностью аналоговым - выполнен в виде качественного моторизованного потенциометра. Он же управляет громкостью наушников. Встроенный усилитель для головных телефонов, кстати, имеет очень хорошее звучание и приличный запас по громкости.

Винтажный топовый CD проигрыватель 80-х: Onkyo Integra 2001

Транспорт Sony KSS-190A (BU-1E), работает быстро и практически бесшумно. Данная голова отличается очень высокой надежностью.
Однако при выходе ее из строя найти ее будет сложно и стоит она дорого.

Звучание

По звуку этот аппарат превзошел все мои ожидания - даже возникла мысль найти и купить себе такой. Звук чистый, прозрачный, детальный, с отличной эмоциональной подачей, совершенно не напрягает слух. Но это был первый "Вау" эффект. При более тщательном прослушивании выяснилось, что звук хоть и имеет масштаб и объем, но внутри звукового пространства нет четкой локализации источников, а бас слегка приподнят и красиво окрашен. Возможно, что это можно откорректировать, поработав со схемотехникой выходных цепей проигрывателя, но у меня такой задачи не стояло.

Вывод

Отличный проигрыватель - можно смело брать, если удастся найти.
Сервис мануала к этому аппарату найти не удалось.

Другие статьи о проигрывателях CD/SACD:

Onkyo Integra 2001 /// Hitachi DA-1000 /// Luxman D-06

Pioneer PD-S604

Статья подготовлена на основе личного опыта. Все фото мои.

С уважением, О. Шаманков (Prophetmaster)