Найти в Дзене

Как сделать так, чтобы продуктивность не мешала счастью?

Сколько себя помню, никогда не умела рационально планировать время. Собиралась часик готовиться к семинару — в итоге тратила 3. Думала, что выучу 10 билетов за вечер — нет, снова только 3.

Когда начала работать, я заинтересовалась тайм-менеджментом: в те времена бытовало мнение, что нужно просто выполнять больше дел в единицу времени. Например, слушать лекцию, пока готовишь ужин, или читать во время еды.

Бесцельное лежание на диване стало чудовищным прегрешением: могла бы ведь провести это время с пользой, помедитировать, покачать пресс или составить список покупок.

Радости жизни такое положение вещей, конечно, не прибавляло. Иногда хочется просто погулять по парку, не вслушиваясь в очередную аудиокнигу.

Книга Максима Дорофеева «Джедайские техники» вышла, к сожалению, только в 2017 году. Возможно, напиши он ее раньше, мои университетские годы и работа в офисе принесли бы мне больше радости и меньше стресса.
«Джедайские техники», Максим Дорофеев
«Джедайские техники», Максим Дорофеев
Идея книги не новая: человек склонен к прокрастинации, потому что так устроен наш мозг.

Представьте, что у вас в голове есть два существа: рациональный человек и иррациональная обезьяна. Рационал принимает осознанные решения, а обезьяна хочет сиюминутного удовольствия. Для нее не существует будущего, только здесь и сейчас. И при этом большую часть времени она держит пульт от нас с вами. Вот и получается, что вместо пробежки перед сном мы предпочитаем съесть тортик, а вместо того, чтобы поработать, сидим и тупим в фейсбуке. Ведь тортик — это вкусно прямо сейчас, а пробежка – это долго, муторно, а результат увидишь не раньше, чем через месяц.

«В этом мире не всё везде и всегда, а кое-что иногда и местами»

В книге приведены разные способы укрощения обезьянки. Моя любимая и которой я пользуюсь каждый день и даже прямо сейчас — техника помидорок. Заводишь таймер на 25 минут и работаешь над одной задачей, не отвлекаясь, а потом делаешь перерыв 5 минут. Обычно я даже не прерываюсь на отдых: самое сложное — погружение в задачу — уже пройдено, и можно спокойно писать, пока пишется.

Есть и более философские штуки. Например, мы часто путаем проект и образ жизни.

Проект — это такая цель, которую можно достичь одним рывком, пусть даже и сложным. Например, подготовиться к экзамену или закончить презентацию для клиента.

А есть цели, которых нельзя достичь, но к которым можно приближаться, следуя намеченному курсу. Хорошая физическая форма, всегда чистый дом, даже изучение иностранного языка — это цели, которые нужно делать частью своей жизни. Например, бегать три раза в неделю, каждый день убираться в течение 20 минут по таймеру и смотреть одну лекцию на TED на английском ежедневно. При этом «похудеть к отпуску» и «выучить язык для сертификата» — это совершенно точно проекты.

Отдельно мне очень нравятся классные незамороченные иллюстрации с шутками-прибаутками. Вообще вся книга написана очень живым легким языком и читается на одном дыхании. Мой совет — не читать ее всю залпом, а тестировать каждый новый метод и, таким образом, выстраивать свою собственную систему продуктивности.

Автор статьи: Евгения Засеева

Читали книгу? Расскажите, что больше всего запомнилось вам?