Почему все поступают на экономиста?

22 January 2019

Кажется, все вокруг учатся на экономистов? Вам не кажется: сегодня каждый четвертый выпускник вуза получает образование по экономике. Желающих становится только больше, и в вузах поднимается проходной балл и стоимость обучения. После выпуска молодых людей ждет конкуренция за места для новичков, 20% из них вообще не найдут работу по профилю. Чтобы не разочароваться в дипломе на фоне трудностей с поиском работы, вы должны быть уверены в выборе и поступать вуз осознанно.

Вот это известный экономист Милтон Фридман, лауреат Нобелевской премии по экономике
Вот это известный экономист Милтон Фридман, лауреат Нобелевской премии по экономике

Абитуриентами экономических университетов движут очень разные мотивы: одни четко понимают, зачем идут, другие же выбирают красивый образ профессии или просто боятся остаться без высшего образования. В этой статье мы рассмотрим самые, на наш взгляд, частые причины поступления на эконом, и разберемся, почему не каждая мотивация хороша. 

1. Экономист - самая прибыльная профессия 
Ведь он работает с деньгами! А там, где деньги, там и большие зарплаты! На самом же деле экономист — такая же профессия, как и все остальные. К тому предложение рабочих мест уже давно превысило спрос. Может ли экономист хорошо зарабатывать? Конечно. Однако на первых порах его зарплата в Москве будет не больше 30-ти тысяч рублей. С ростом опыта будет расти и вознаграждение - как на любой другой работе.   

2. Хочу быть предпринимателем и открыть стартап 
Каждому частному предпринимателю придется столкнуться с финансовой стороной ведения собственного бизнеса: планирование бюджета, поиск способов сэкономить, финансовые отчётности, расчет налоговой базы.   Чтобы не погрязнуть в цифрах и не допустить досадных ошибок, полезно... найти профессионального бухгалтера! Предприниматель — в первую очередь хороший управленец, креативный человек с нестандартным мышлением. Каких известных предпринимателей вы знаете? Тиньков — маркетолог, Герман Греф — юрист, Дуров — вообще филолог! Все еще уверены, что для стартапа нужно экономическое образование? 

А этот позитивный молодой человек — основатель сети “Додо Пицца”. По образованию он... археолог!
А этот позитивный молодой человек — основатель сети “Додо Пицца”. По образованию он... археолог!

3. Мечтаю работать в банке 
Что-то есть этакое в этом строгом месте под названием банк! Белые рубашки, черные юбки, аккуратная прическа... Часть выпускников школ идут на экономический факультет не за профессией, а за образом жизни, который она якобы предлагает. Но образ профессии - не есть профессиональное дело. Ответьте себе на вопрос, почему вы хотите связать жизнь с экономикой? Если ваша любимая игра детства — магазин или монополия, если просмотр экономических новостей - часть вашей жизни, эта работа для вас! Если же вы идете за образом успешного молодого человека в дорогом костюме или изящной женщины в лабутенах из кино, то можно попробовать поступить на гостиничное дело.   

4. Все поступают на экономику, и я пойду  
Профессия экономиста приобрела небывалую популярность. В итоге выпускники выбирают ее, будто отдают дань моде. Не могут же все, кто уже выбрал эту специальность ошибаться? Однако перед тем, как последовать за остальными, напомните себе: выбор профессии - важное решение. Вы посвятите 4 года образованию, а после будете вставать рано утром в любую погоду, чтобы отправиться на работу. Вы точно будете рады каждому своему дню на финансовой специальности? Подумайте ещё раз, может вам хочется чего-то другого.   

Разобраться в себе помогут профориентационные мероприятия: образовательные выставки или молодежные форумы. Если передумаете, то помните: определиться выпускнику с набором экзаменов ЕГЭ надо до 1 февраля.

Пол Кругман - еще один нобелевский лауреат по экономике. Он точно любит то, чем занимается.
Пол Кругман - еще один нобелевский лауреат по экономике. Он точно любит то, чем занимается.

5. Родители хотят, чтобы их ребенок получил НОРМАЛЬНУЮ профессию 
Если вы столкнулись с этой проблемой, то, скорее всего, прочитали ее с правильной интонацией! Чаще всего конфликт между детьми и родителями возникает, если подросток выбирает творческую специальность или мечтает о фрилансе.   Родители переживают не меньше старшеклассников, и хотят быть уверены: ребенок не останется голодным на улице. Для этого эму надо получить перспективную профессию с хорошей заработной платой. Также, как и мы, они слышат про экономистов ото всюду, потому уверены: это то, что нужно.  Если вы родительских страхов не разделяете и имеете собственный план на жизнь, постарайтесь прийти к компромиссу. Покажите серьезность намерений посвятить жизнь любимому делу, спокойно рассказывайте о перспективах трудоустройства с выбранной специальностью. Так родителям будет проще отпустить ситуацию и довериться вам. 

Андрей Кривенко - основатели сети магазинов ВкусВилл. Изначально он думал о карьере экономиста, и параллельно с Физтехом учился в Плехановке. Однако осознал, что еще один топ-менеджер банка никому не нужен, открыл свое дело и не прогадал.
Андрей Кривенко - основатели сети магазинов ВкусВилл. Изначально он думал о карьере экономиста, и параллельно с Физтехом учился в Плехановке. Однако осознал, что еще один топ-менеджер банка никому не нужен, открыл свое дело и не прогадал.

6. Сдаю русский язык, профильную математику и общество 
Многие поддаются стереотипу, что сдать обществознание — простая задача, в итоге общага — самый популярный предмет по выбору. Стоит добавить профильную математику, и куда мы сразу поступаем? Конечно, на экономиста! При этом выбор основывается лишь на наборе экзаменов.  Откроем вам страшную тайну: экономика — не единственное направление, куда можно поступить с этими ЕГЭ. В большинстве вузов ваши документы примут на 

Более того, помните, что экономист - НЕ гуманитарная профессия. Это ежедневные расчеты стоимости, выгоды, процентов (на уровне задания 17 о процентах в ЕГЭ по профилю). В отличие от социологии, педагогики и сервиса.   

Мы надеемся, что эти 6 пунктов заставят вас отбросить стереотипы и задуматься над мотивами вашего выбора. Мир вокруг полон возможностей, не упускайте их! И начните с грамотного продуманного выбора будущей профессии.