Теория всего

13 May 2020
1,1k full reads
1,7k story viewsUnique page visitors
1,1k read the story to the endThat's 66% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Сегодня НИУ МИЭТ делится лучшими лекциями и фильмами по физике и смежным наукам. Мы уверены, что если бы эту подборку составлял доктор Шелдон Купер, то она дополнилась бы еще разве что его собственной лекцией.

Начнём с простого и приятного. На канале Наука собраны познавательные фильмы-лекции по самым разным темам, в том числе лекции Стивена Хоккинга о том, с чего начиналась Вселенная. В среднем одна лекция длится от 40 до 90 минут, что сопоставимо паре в университете. Совмещаем учебу и вечерний просмотр фильма!

Кстати, книгу Хоккинга «Краткая история времени» для издательства АСТ переводила старший преподаватель Института Лингвистического и педагогического образования НИУ МИЭТ Ольга Николаевна Арефьева.

Книгу Хоккинга перевела преподаватель МИЭТ Ольга Арефьева (листайте фото в карусели)

В СССР умели снимать хорошее кино. Подтверждением тому стали и научно-популярные фильмы. Например, советская киностудия «Центрнаучфильм» выпускала фильмы практически обо всём. Конечно, с тех пор в науке изменилось очень многое, но есть вещи, которые актуальны и сейчас. В нашей подборке сегодня фильмы:

А ещё целая серия фильмов о том, как гелий пришёл в науку: от отрицания до принятия:

Хватит надолго. Так что выбираем, с чего начать, и приятного просмотра!

Если хочется чего-то более современного, можно послушать другие лекции. К примеру, Профессор кафедры общей физики НИУ МИЭТ Игорь Натанович Горбатый на своём сайте в разделе «Студентам» рассказывает о разных физических явлениях и помогает разбирать сложные задачи по физике. Для тех, кому в этом году предстоит сдавать физику – самое то!

Профессор кафедры общей физики НИУ МИЭТ Игорь Натанович Горбатый
Профессор кафедры общей физики НИУ МИЭТ Игорь Натанович Горбатый
Профессор кафедры общей физики НИУ МИЭТ Игорь Натанович Горбатый

Вот здесь и вот здесь наши профессора, эксперты ЕГЭ, заведующие кафедрами, доктора наук и кандидаты наук делятся всем, что нажито непосильным трудом: знаниями. Так что заходите в альбомы и смотрите лекции. А лучше берите ручки в руки и записывайте, записывайте, записывайте. Так запоминается лучше.

Профессора МИЭТ
Профессора МИЭТ
Профессора МИЭТ

Также можно посмотреть лекции ведущих российских вузов и организаций по самым разным направлениям, собранные в проекте «Универсариум». По фильтрам можно найти себе любую нужную вам лекцию. Кстати, можно перенимать знания у профессоров не только отечественных университетов. Например, можно посмотреть лекции в Стэнфорде о современной физике и теории относительности Энштейна (включаем русскоязычные субтитры). Для тех, у кого английский не вызывает паники, есть сайт, на котором собраны лекции и целые курсы ведущих университетов мира. Существует аналогичный русскоязычный проект, но набор лекций совершенно разный.

Какие вузы послушать:

Надеемся, что подборка была полезной для вас. Делитесь в комментариях, какими дополнительными ресурсами пользуетесь вы?