Что такое фишинговый сайт и как его распознать

3,1k full reads
7,1k story viewsUnique page visitors
3,1k read the story to the endThat's 44% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

Почему важно узнать, что такое фишинговый сайт и как его распознать при работе с всемирной сетью? На этот и связанные с ним вопросы мы ответим в этой статье. Разберём, что это такое, чем опасны такие сайты и как их выявлять. Если узнать, что собой представляют фишинговые сайты, то можно обезопасить личные данные от интернет-мошенников.

Что такое фишинговый сайт и как его распознать
Что такое фишинговый сайт и как его распознать

Что такое фишинговый сайт?

Начнём с того, что такое фишинговый сайт – это ресурсы в интернете, созданные с целью обмануть пользователей. На них Вас могут попросить ввести любые из личных данных, чтобы потом использовать их со злым умыслом. Чаще всего похищают данные банковских карт, электронных платёжных сервисов и данных от социальных сетей.

Что такое фишинговый сайт и как его распознать
Что такое фишинговый сайт и как его распознать

Не секрет, что злоумышленники есть во всех сферах жизни, к сожалению, интернет не стал исключением. Поэтому важно помнить, как распознать что такое фишинг и чем он опасен для Вас и близких. Благодаря этому можно надёжно защитить данные от кражи и использования.

Фишинговые ресурсы в своём большинстве основываются на частичном или полном копировании сайтов, которыми мы привыкли доверять. Например, некоторые «умельцы» очень правдоподобно создают копии страниц банков, платёжных систем. Так же попасть на подобный ресурс можно, пройдя по ссылке из электронного письма или сообщения.

Для того, чтобы Вы переходили к ним на сайты, мошенники используют психологические уловки. Например, предлагают выгодные условия по приобретению товара, который пользователь недавно просматривал. Или запугивают блокировкой банковской карты или выдуманными штрафами.

Что такое фишинговый сайт и как его распознать
Что такое фишинговый сайт и как его распознать

В арсенале создателей фишинговых сайтов достаточно способов, чтобы добыть нужные им данные. Если Вы знакомы с интернет-маркетингом или прошли курсы SEO для начинающих пользователей, распознать ресурс мошенников проще. Так же есть несколько способов для того, чтобы распознать фишинг. Их мы обсудим сразу после того, как познакомимся с трюками злоумышленников в ВКонтакте.

Что такое фишинговый сайт в ВКонтакте?

Активным пользователям социальных сетей стоит узнать, что такое фишинговый сайт в ВКонтакте и как его распознать. С помощью специальных программ, злоумышленники могут скопировать весь ресурс. При входе в него пользователей, они фиксируют логин и пароль, после чего используют их в различных целях.

Что такое фишинговый сайт и как его распознать
Что такое фишинговый сайт и как его распознать

После этого друзьям приходят просьбы отправить деньги на карту мошенника, у страниц компаний нарушают работу групп и так далее. Поэтому внимательно следите за ресурсами, которые могут получить доступ к Вашим личным данным. Стоит узнать ещё об одном методе «грубой силы» или что такое брутфорс и как его избежать.

Может показаться, что подделка страниц с ВКонтакте не такая уж и частая проблема. Однако, это не так, и об этом свидетельствуют тысячи обманутых пользователей. Как же отличить мошеннический сайт от оригинального? Об этом поговорим в заключительном подзаголовке.

Как определить фишинговый сайт?

Есть много способов, как определить фишинговый сайт и не попасться на уловку злоумышленников. Начнём с визуальной проверки сайтов, которыми Вы пользуетесь. Например, обратите внимание, как начинается адрес страницы. Если это сайт крупной компании и первыми буквами являются «http», а не«https», Вас пытаются обмануть.

Что такое фишинговый сайт и как его распознать
Что такое фишинговый сайт и как его распознать

Отсутствие буквы «s» в адресе поисковой строки говорить об отсутствии защищённого соединения. Подробнее об этом можно узнать, разобрав вопрос зачем нужен SSL-сертификат сайту какую роль в защите от мошенников он играет. Так же сам адрес у фишинговых сайтов чаще всего отличается. Так страница ВКонтакте с адресом «vcccom.ru» вместо правильного«vk.com» должна вызвать подозрения.

Если для регистрации на сайте просят указать данные банковских карт или логины и пароли от почты – покиньте этот ресурс немедленно. Таким нехитрым способом мошенники пытаются получить нужную им личную информацию. Так же при оплате интернет-покупок картой на сайте следите за тем, маскируются ли реквизиты, например, CVC-код. Если нет, от покупки и работы с этой страницей лучше отказаться.

Не стоит недооценивать роль антивирусов при работе с интернетом и фишинговыми сайтами. Если он блокирует страницы, на которые Вы переходите, то это главный сигнал об опасности. Не стоит списывать это на «глюк» программы, лучше отказаться от использования подозрительных страниц.

Что такое фишинговый сайт и как его распознать
Что такое фишинговый сайт и как его распознать

Так же топ поиска в браузерах не является гарантией безопасности ресурса. Не стоит недооценивать продвижение web сайтов и страниц, так как мошенники могут использовать эти знания для усыпления бдительности. Не жалейте времени на проверку сайтов, которыми пользуйтесь, и это поможет не стать жертвой интернет-злоумышленников.

Итак, в этой статье мы обсудили вопросы, тесно связанные с фишинговыми сайтами. Каждому пользователю стоит узнать, что это такое, каким образом они могут навредить и как это предотвратить. Будьте бдительны, помните о фишинговых сайтах и об уловках интернет-мошенников. Применяя советы из этой статьи, Вы сможете защитить личные данные от злоумышленников.