«Почему мы плачем от счастья?»

06.04.2018

Дорогие единомышленники! А вы когда-нибудь задумывались над тем, зачем же мы плачем в те моменты, когда испытываем положительные эмоции: на свадьбе, когда видим, как люди находят друг друга в передаче 'Жди меня', или зачем плачут спортсмены ведь они побеждают. Список таких трогательных моментов, заставляющих плакать бесконечен. Ноют все: женщины, мужчины, дети, старики, учителя, врачи... Хотя, казалось бы слезы - отрицательная реакция на отличный и счастливый опыт.

Я не задумывалась над этим, пока не прочитала статью, в которой в очередной раз доказывается, что наш организм настолько умная и саморегулирующаяся система! Оказывается, мы плачем для того чтобы восполнить эмоциональное равновесие и в поэтому нам будет намного легче удерживать и контролировать свои эмоции. Только задумайтесь как все продумано и сложно реализовано нашей матушкой природой.

Ориана Арагон, психолог Йельского университета, отмечает: «Такой реакцией люди восстанавливают душевное равновесие. Кажется, это происходит тогда, когда человек перегружен сильными положительными эмоциями, и таким способом люди быстрее восстанавливаются после таких эмоций».

Этим же объясняется обратное действие - позитивная реакция на мощные отрицательные чувства. Вот например, невростический смех в основном появляется тогда, когда люди встречаются с очень сложными или пугающими моментами в жизни. А ещё психологам известны люди, улыбающиеся в моменты крайнего уныния.

Поэтому плачьте на здоровье от счастья! И не корите себя за то, что вы вдруг начали смеяться во время стрессовой ситуации!

Лайк к статье и подписка необязательны, но будет очень приятно :)