Хотите быть счастливыми? Покупайте больше еды на вынос и пользуйтесь услугами других людей.

30.03.2018

Автор - NirajChokshi, New-York Times, Июль 27, 2017

«Важный вопрос, который касается нашей повседневной жизни: вы зарабатываете для того, чтобы купить себе время, или же вы тратите время на то, чтобы сэкономить деньги? Если обретение счастья является для вас целью, вам стоит подумать о том, чтобы раскошелиться и научиться покупать себе время.

Такова основная идея исследования, результаты которого были опубликованы в материалах Национальной академии наук (США), чьи выводы предполагают, что трата денег на то, чтобы сэкономить свое время может уменьшить ежедневный стресс, тем самым повышая ощущение счастья.

«Люди, которые покупают себе время, например, путем оплаты услуг других людей, которые способны справиться с их рутинными обязанностями, в итоге получают большее удовлетворение от жизни», говорит ведущий автор исследования, ассистент профессора Гарвардской школы бизнеса Эшли Уилланс. Исследование проводилось на основе соцопросов жителей нескольких стран. При этом, ученые отмечают, что люди не достигают такого же эффекта в тех случаях, когда они тратят деньги на приобретение материальных благ, товаров.

В одном из своих опросов, в котором ученые изучали вопросы благосостояния и покупки времени такими способами, как: приобретение еды на вынос, пользование услугами такси, приглашение помощника по хозяйству или кого-нибудь, кто мог бы постоять вместо вас в очереди, Э.Уилланс и ее коллеги опросили почти 4500 респондентов в США, Дании, Канаде и Нидерландах. В другом опросе респондентами выступили 1800 американцев.

Около 28% тех, кто принимал участие в первом соцопросе и половина опрошенных американцев заявили, что они предпочитают тратить деньги на покупку свободного времени. Ученые отметили, что в обоих случаях опрошенные испытывали большее удовлетворение от жизни, чем те, кто не тратит деньги на покупку времени. При этом финансовое состояние опрошенных не имело значения: люди получали больше пользы, если они покупали время, а не сосредотачивались на своем доходе (авторы отмечают, что данные результаты могут быть не справедливы по отношению к самым бедным слоям населения).

«Если имеется какая-то работа, даже при мысли о которой вы чувствуете себя ужасно, то возможно стоит подумать о том, чтобы нанять того, кто может сделать это вместо вас», - говорит Элизабет Дан, профессор психологии Университета Британской Колумбии.

Исследования выявили взаимосвязь между временем и счастьем, но ученые хотели узнать также, как они влияют друг на друга. Поэтому они провели эксперимент, в котором участвовали несколько десятков жителей Канады. Сначала авторы исследования выдали участникам эксперимента по 40 долларов, которые они должны были потратить в предстоящие выходные. На что именно потратить эти деньги, участники решали сами – на покупку времени или же на приобретение материальных ценностей, таких как игры, одежда, хорошее вино. В конце выходных участников просили описать их настроение.

Как ученые и предполагали, покупка времени способствовала снижению стресса и улучшила общее самочувствие, в то время как покупка материальных ценностей не имела такого же положительного эффекта.

Но, несмотря на свои преимущества, покупка времени не настолько популярна, как ожидалось, отметили ученые. Даже среди 800 миллионеров из Дании, которые могут позволить себе тратить деньги на покупку времени, только небольшой процент прибегает к этому.

Профессора Э. Уиллианс и Э.Данн сделали предположения, почему хотя бы в США люди не особо пользуются услугами других людей, чтобы сэкономить свое время. К возможным причинам такого поведения они отнесли Протестантскую трудовую этику, которая ценит добросовестный труд и не одобряет, когда человек платит кому-нибудь за то, что он сможет легко выполнить сам. «Даже в тех случаях, когда мы можем себе позволить оплачивать услуги других людей, мы не расходуем средства на покупку времени», - сказала г-жа Уилланс.

Друзья также у меня есть канал в телеграме, там есть статьи которые тут не размещаю.