Как стать счастливым?

30.03.2018

Когда люди поднимаются и хотя бы немного двигаются, они склонны быть более счастливыми, чем оставаясь на месте. Именно к такому выводу привел новый эксперимент, в котором данные сотового телефона определяли активность и настроение пользователя. В целом, исследователи открыли, что люди, находящиеся постоянно в движении, более довольны жизнью, чем те, кто сидит на месте.

Давно известный факт, что физическая активность тесно связана с психологическим здоровьем. Согласно эпидемиологическим исследованиям, например, активные люди, выполняющие физические упражнения, обычно менее склонны к депрессиям и тревогам, чем малоподвижные люди.

Однако многие из этих исследований фокусировались только на плохом настроении. Они также полагались на воспоминания людей о своих ощущениях и активности на прошлой неделе либо месяц назад без точных объективных данных, которые бы подтверждали эти воспоминания.
В новом исследовании, опубликованном в научном журнале PLoS One, ученые Кембриджского университета в Англии собрались использовать новый метод. Они будут рассматривать соотношение между движением и счастьем и позитивными эмоциями. Также, они будут изучать описания активности людей и сравнивать их с объективными измерениями движения.

Чтобы достигнуть всех поставленных целей, для начала было разработано специальное приложение для телефонов с операционной системой Android. Оно было доступно для бесплатного скачивания на Google App Store, в результате чего его загрузили более чем 10 тысяч мужчин и женщин. Рекламным ходом и целью этого приложения было помочь людям понять, как активный образ жизни влияет на настроение человека. (Это приложение больше недоступно для установки; во время его открытия появлялось объяснение и разрешение использовать информацию в целях исследования).
Приложение выборочно отправляло запросы на протяжении дня, призывая участников оценить свое настроение, отвечая на вопросы, а также используя поле, в котором они ставили отметки при ощущении стресса либо расслабленности, подавленности либо приятной взволнованности и так далее.
Время от времени участников исследования спрашивали, насколько они довольны своей жизнью.

Через несколько недель, когда люди уже привыкли к приложению, они начали отвечать на вопросы, что они делали последние 15 минут: сидели, стояли, шли, бежали, лежали либо занимались чем-либо другим.
Их также спрашивали про настроение в те моменты.
В то же время, на протяжении 17 месяцев изучения, приложение собирало информацию с мониторинга активности, встроенного практически в каждый смартфон на сегодняшний день. По сути приложение проверяло совпадение ответов участников про занятие в последние 15 минут с данными мониторинга активности.
В целом, информация, предоставленная участниками, соответствовала данным мониторинга.

Весьма интересным для исследователей открытием было то, что участники, которые находились 15 минут в движении, чувствовали себя намного счастливее, чем те, кто сидел либо лежал, хотя они не были заняты какой-то сложной работой.
Фактически, большинство физической активности, которую люди выполняли, представляло собой ходьбу, немного бега, езду на велосипеде или другие более энергичные упражнения.
Но связь между любым движением и ощущением счастья очень четко прослеживались на протяжении дня из жизни участников, согласно данным приложения. Также не имело значения, был это рабочий день или выходной.
Исследователи также пришли к выводу, что люди, находящиеся в постоянном движении, были больше довольны своей жизнью, чем участники, которые проводили время в сидячем положении.

Джиллиан Сандстром, соавтор эксперимента, которая работала научным сотрудником и исследователем в Кембридже, а сейчас ведет курс психологии в Эссекском университете, обобщает результаты исследования таким образом: «Люди, которые всегда ведут активный образ жизни, чувствуют себя более счастливыми. И именно в те моменты, когда они более активны, они наиболее счастливы».

Другими словами, движение и счастье очень тесно связаны, как в определенные моменты, так и в общем на протяжении нашей жизни.
Естественно, такое изучение не устанавливает причинно-следственную связь. С помощью него нельзя утверждать, что движение является причиной ощущения счастья либо наоборот, что это ощущение заставляет нас больше двигаться. Исследование всего лишь показывает, что физическая активность идет рука об руку с настоящим ощущением счастья.
«Изучение также ограничено тем, что информация была получена при помощи программы на мобильном телефоне, - как утверждает доктор Сандстром, - поскольку она могла не охватить всю информацию о передвижениях человека». Люди часто не носят мобильные телефоны во время бега, езды на велосипеде или в других видах физической активности, которые она со своими коллегами отмечает в изучении. Таким образом, эти физические упражнения не отображались в приложении либо мониторинге активности, поэтому невозможно сделать точные выводы про их пользу либо вред и влияние на ощущения людей.

Но все же размер исследовательской группы и полученные сведения, по словам доктора Сандстром, впечатляющие. Они показывают, что если ты встанешь с места и будешь больше двигаться, у тебя гораздо больше шансов ощутить себя более бодрым и веселым, чем оставаясь на одном месте.

Друзья также у меня есть канал в телеграме, там есть статьи которые тут не размещаю.