У находящихся в депрессии людей отмечаются изменения в речи.

29.03.2018

Новое исследование показывает, что люди находящиеся в депрессии гораздо чаще произносят такие слова, как «всегда», «ничего» либо «полностью»

Депрессия меняет все, начиная от того, как вы двигаетесь и спите, заканчивая взаимодействием с людьми. Наиболее ярко она проявляется в общении и выражении своих мыслей на бумаге. Иногда этот «язык депрессии» может очень сильно воздействовать на других.

Ученые долгое время старались установить взаимосвязь между депрессией и языком, а современные технологии помогают нам представить полную картину. Наше новое исследование, опубликованное в научном журнале Clinical Psychological Science, определило наиболее часто используемые слова, которые помогают довольно точно определить человека, страдающего депрессией. Традиционно лингвистический анализ в этой области осуществлялся исследователями методом чтения и заметок. Сейчас же современные методы компьютеризированного анализа текста позволяют обрабатывать невероятно большие массивы данных за считанные минуты, что существенно помогает определить лингвистические особенности человека, находящегося в депрессии (лексическое разнообразие, длина предложений, грамматические конструкции и другие показатели).

Поэтому личные эссе и записи в дневнике людей в депрессии очень полезны, также как и фрагменты их естественной речи, которые существенно помогают пролить свет в исследовании. Все вместе взятые полученные сведения показывают четкие и последовательные изменения в языке у людей, находящихся в депрессии.

Содержание речи

Язык состоит из двух компонентов: содержание и стиль. Содержание относится к тому, что мы выражаем – это смысл и предмет изложения. Никого не удивит тот факт, что люди с симптомами депрессии используют чрезмерное количество слов, выражающих негативные эмоции, в особенности прилагательные и наречия ‒ как, к примеру, «одинокий», «грустный», «несчастный».

Более увлекательно – употребление предлогов. Находящиеся в состоянии депрессии люди чаще используют местоимения первого лица единственного числа ‒ такие как «меня», «сам» и «я» ‒ и в их речи гораздо меньше местоимений второго и третьего лица – как «они», «их» либо «она». Такая модель использования местоимений объясняется тем, что люди в депрессии сфокусированы более на самих себе и менее взаимодействуют с окружающими. Исследователи также отметили, что с помощью местоимений можно наиболее точно определить депрессию, чем с помощью слов, выражающих негативные эмоции.

Нам всем известно, что размышления (погружение человека в собственные проблемы), а также социальная изоляция – прямые признаки депрессии. Однако мы не знаем, показывают ли эти результаты исследований отличия во внимании и образе мышления. Заставляет ли депрессия людей сфокусироваться на самих себе, и имеют ли сфокусированные на себе люди симптомы депрессии?

Стиль речи

Стиль языка определяет больше то, как мы выражаемся, чем содержание нашей речи. Наша лаборатория недавно провела огромное исследование по анализу текстового содержания 64 разных форумов психического здоровья, изучив более 6400 его членов. «Слова-абсолютизмы» ‒ выражающие абсолютную величину и возможность («всегда», «ничего» либо «полностью») – были отмечены, как наиболее употребляемые маркеры форумов психического здоровья, чем местоимения или слова, выражающие негативные эмоции.

Мы еще изначально предсказали, что люди в состоянии депрессии будут иметь «черно-белое» мировоззрение, и что это проявится в стиле их речи. По сравнению с 19 разными контрольными форумами (например, Mumsnet либо StudentRoom), преобладание слов-абсолютизмов составляет приблизительно на 50% больше на форумах тревог и депрессий, и приблизительно на 80% больше на форумах с суицидальными мыслями и наклонностями.

Такое же распределение касается и употребления местоимений на форумах, но их эффект несколько меньше. Напротив, слова, выражающие негативные эмоции были парадоксально менее характерны для форумов с суицидальными наклонностями, чем для форумов тревоги и депрессии.

Наше исследование также касалось форумов, посвященных восстановлению, где их посетители, которые излечились от депрессии, выкладывают позитивные и вдохновляющие посты про свое восстановление. Здесь мы определили, что слова, выражающие негативные эмоции использовались так же часто, как и на контрольных форумах, в то время, как употребление слов, выражающих позитивные эмоции, увеличилось приблизительно на 70%. Несмотря на это, количество слов-абсолютизмов значительно увеличилось, чем на контрольных форумах, но оно немного меньше, чем на форумах тревоги и депрессии.

Но, что самое главное, те, у кого ранее отмечали симптомы депрессии, более склонны к их повторному появлению. Следовательно, их тенденция к абсолютизму, даже если у них на данный момент и нет симптомов депрессии, ‒ это знак, который делает появление депрессии наиболее вероятным. Этот же эффект отмечается и в употреблении местоимений, но кроме слов, выражающих негативные эмоции.

Поскольку по подсчетам Всемирной Организации здравоохранения более чем 300 миллионов человек во всем мире сейчас живут в состоянии депрессии (количество при этом возросло примерно на 18 % с 2005 года), располагать большим количеством инструментов для определения психологического состояния – очень важно для улучшения состояния здоровья и предотвращения таких трагических самоубийств, как у Сильвии Плат и Курта Кобейна.

Друзья также у меня есть канал в телеграме, там есть статьи которые тут не размещаю.