Отделка фасада дома из керамзитоблоков. Я подскажу как надо. Полезная информация.

31.03.2018

Всем привет! Качественно выполненный керамзитоблок, является отличным, дешевым и экологичным строительным материалом. Выполняется в виде блока, который состоит из формованного керамзита с цементом. Годиться для строительства несущих стен и перегородок - все это мы рассмотрим в одной из ближайшей статей.

Но есть определенные нюансы, которые стоит знать:

  • керамзитобетоноблок является пористым строительным материалом (как бы качественно он не был изготовлен), соответственно по законам физики имеет возможность капиллярно собирать влагу и прекрасно осуществляет движение воздуха внутри себя.

Вообще, идеально использовать его для внутренних работ. Но это не догма. Можно построить весь дом целиком, с расчетом прочности конечно - же. Так вот, чтобы дом выстроенный из него, радовал не только дешевизной, но и качеством необходима правильная наружная отделка.

Сейчас я вам расскажу типовой пирог для фасадной отделки:

  • Оштукатурьте стены дома снаружи тонким слоем - не нужно в идеал, но и не слишком грубо.
  • Утеплите дом. Используйте минеральный плитный утеплитель (если более 1 слоя, то не забывайте про перевязку плит первого и второго слоя - швы первого слоя не должны совпадать со швами второго!). Мы как-то реставрировали один дом, где вместо утеплителя был пенопласт, установленный как минплита (технология) - не буду описывать весь ужас со стеной, но там было столько трещин! Гражданину пришлось дополнительно утеплять эту стену внутри.
  • Если используете экструдированный пенополистирол, то берите именно для наружных работ и сажайте на специальный клей!
  • Если планируется фасад под обшивку - следующий слой мембранный рулонный материал (паро/гидроизоляционный).
  • Если будете штукатурить специальными смесями, не забудьте установить штукатурную сетку.

Вот собственно и все. Видел 4 дома из керамзитоблоков утепленных пенопластом, по технологии минеральных плит, и у всех были проблемы с эксплуатацией.

Надеюсь данная информация была вам полезна. С уважением, Настоящий Прораб.