Треснул залитый фундамент. Что делать? Случай из личной практики.

31.03.2018

Всем привет! Бывает такое - не доглядели, не уберегли! Сняли опалубку, и нашим глазам предстала сквозная трещина, во всей красе. Кстати, избежать этого, в некоторых случаях поможет вот этот способ , если по технологии все сделано правильно.

Паниковать не нужно и тем более "забивать" на нее. Простое замазывание раствором не поможет - аукнется потом, еще как. Можно воспользоваться специальными смесями, которые закачиваются под давлением и требуют участие квалифицированных рабочих, а это дорого. Описываю случай из своей практики, затраты минимальны и дом стоит уже 12 лет без последствий. Технология (горизонтальная сквозная трещина!):

  • При помощи мощного перфоратора или отбойного молотка (инструмент берем в аренду-не дорого), снимаем бетон ПОЛНОСТЬЮ, по 40 см в каждую сторону от трещины, не повреждая армокаркас.
  • Торцы оставляем неровными, для лучшей сцепки.
  • Углубляемся примерно 1-1,5 метра и готовим дополнительное армирование, такое же как и основное, но расположенное вертикально. Арматуру брать такого же диаметра, как и основную в фундаменте. Получается своего рода столбик.
  • Выставляем на этом участке опалубку, в том числе и вертикальную (она останется под основным фундаментом - не вытащить ее).
  • Торцы неровно обрубленного фундамента, самым тщательным образом грунтуем .
  • Заливаем бетон марки кратной или выше ранее залитого!
  • Бетон необходимо тщательно провибрировать в процессе заливки.
  • Защищаем от излишней влагоотдачи.

Внимание! Под бетон готовим песчаную подушку. Делается это в процессе ремонтных работ, перед заливкой. Важно, чтобы свежезалитая часть фундамента не висела в воздухе!

Бетон нельзя лить в землю - уйдет влага, позаботьтесь о гидроизоляции. Отлично подойдет полиэтилен.

Такой способ не годится для многоэтажных строений и промышленного строительства. Обычный ремонт ленточного фундамента, под легкий дом. Можно сделать дополнительную "пятку", но об этом я расскажу позже.

Надеюсь данная статья была вам полезна, с уважением Настоящий Прораб.