Защищаем залитый фундамент от растрескивания опилками, почти бесплатно. Может кто и не знает этот способ.

30.03.2018

Всем привет. Раз уж читателем моего канала понравилась статья про опилочные теплые полы, которые можно выполнить самостоятельно, с минимальными затратами, то наверное будет и актуальна статья про сохранение свежезалитого бетонного фундамента. Снова хочу отметить, что Америку я не открываю. Но... Часто выезжая на частное строительство, я наблюдаю следующую картину:

1 из 5-6 фундаментов выглядит именно так. Больно смотреть!!
1 из 5-6 фундаментов выглядит именно так. Больно смотреть!!

И речь не идет о нарушении технологии строительства - на этапе армирование или в процессе заливки. Хотя визуально, они выглядят почти одинаково - я про трещины.

Здесь банальное пренебрежение конечного этапа - сушки залитого бетона. Особенно актуально в жаркую погоду!

Есть строительная поговорка: бетон - он воду любит. Поэтому в течении 1-4 часов после заливки фундамента, его необходимо укрыть, чтобы избежать процесса пересыхания и излишней влагоотдачи. Старый, проверенный способ это использование опилок. Их можно получить за копейки, а то и вообще бесплатно на любой лесопилке. А то и сами, даже привезут.

Мне написали, что они (опилки) в магазине -ПРОДАЮТСЯ. Отвечаю-там и дрова для костра продаются.

Но это все лирика, вот технология:

  • после того, как бетон немного просохнет, слоем 5-15 см осыпаем по периметру, всю залитую бетоном площадь (верх фундамента) опилками.
  • после чего, не жалея проливаем все водой, пока они не превратятся в однородную слипшуюся массу. Если где-то не долили, то капиллярно масса опилок, доберет влагу - но лучше этого не допускать!
  • укрываем все плотным полиэтиленом. Кто-то прижимает кирпичами, но это не актуально - потратьте часок и проколотите его (полиэтилен) к краю опалубки или прикрутите саморезами (используйте шляпки). Постарайтесь сделать так, чтобы не было вентиляции, то есть, туда бы не задувал ветер.
  • раз в два-три дня проверяйте его и при необходимости доливайте воду.

Вот собственно и все. Данный способ актуален с давних времен и работает, только если остальные виды работ были произведены правильно. Можно использовать на всех типах заливных фундаментов.

Надеюсь, данная информация комку-то была полезна. С уважением, Настоящий Прораб.