7 правил, как маме спастись от выгорания, ответы в детской книге

1 June

Удивительно, но все, что надо знать каждой маме, я нашла в одной мало-знакомой обществу и ничем не примечательной детской книге.

ПРИГЛАШЕНИЕ НА ЗАВТРАК. ЮЛИЯ ИВАНОВА. ИЗДАТЕЛЬСТВО "НАСТЯ И НИКИТА"

Суть в том, что Лисица пригласила Курочку к себе на завтрак потому что у нее нет сил справиться с ее детьми , а курочки со своими это так ладно получается. И мы сейчас не будем разбирать тему смелости курочки, которая не побоялась, что лисичка ее съест и откликнулась на зов. Хотя, нет, разберем.

Первое правило от выгорания должна знать каждая мама: не знаешь, что делать - спроси.

Не бойся, что о тебе что-то кто-то не так подумает. Лучше попросить помощи.

Второе правило от выгорания: не можешь успокоить детей - возглавь банду.

Тоже самое и предлагает курочка в книге: она говорит, поиграй ты, Лиса, сама в "Царя норы" со своими детьми, раз не можешь их успокоить и они тебя не слушаются, поддайся течению. Во-первых, это сближает родителей и детей, появляются новые поводы для общения, во-вторых, так они быстрее насладятся вниманием мамы и мама сможет потом спокойно заняться своими делами.

Третье правило - найми помощницу по дому, делегируй обязанности.

Пусть кто-то придет и вымоет твою квартиру, ну хоть раз.Тогда у мамы останется больше сил на жизнь. В сказке курочка так и сделала, увидела грязь и беспорядок - и убрала у лисичке в домике.

Четвертое правило - наймите кухарку, закажите доставку еды.

Хоть раз, но отойдите от плиты, освободите себя от этих забот, сейчас работает столько вариантов доставки еды + все родственники дома, попросите их взять приготовление пищи сегодня на себя. Курочка так и сделала, помогла лисичке и напекла свежих блинов.

Пятое правило - спите.

Нет ничего зазорного, если хоть разок поспать с ребенком в его обеденный сон, так бывает, маме тоже надо восстанавливаться. И лучше уж мама поспит , нежели весь день будет кипяченная от забот.

В книге , пока курочка пекла блины, лисичка уснула на обеденный сон со своими лисятами.

Шестое правило - читайте книги детям.

Ни один мультфильм, ни одна игрушка со сказками не заменит маминого голоса и маминого присутствия. Дети отчего "бесятся" - от недостатка внимания. Нам кажется, какой же тут дефицит внимания, я же все время дома? Но быть дома - и быть с ребенком - это совершенно разные вещи. Уделите малышу время перед сном, почитайте книгу "Приглашение на завтрак" , например. Пусть ребенок насладиться маминым голосом, мамиными обнимашками, маминым запахом, маминым теплом - маминым вниманием.

И - несравненный финал книги и наших правил по НЕВЫГОРАНИЮ мамы здесь:

ПРАВИЛО СЕМЬ: ЛЮБИТЕ СВОИХ ДЕТЕЙ.

Не имеет значение, вымыта у вас посуда или нет, если из-за этого вы кричите на ребенка, не имеет значения, чисто у вас в квартире или нет, если вы срываетесь, не имеет значения, попросили вы помощи, или вся такая "я все сама", если при этом вы готовы броситься кулаками на ребенка. Упрощайте свою жизнь и любите ваших малышей.

В рамках канала ПРО РЕЧЬ мне показалось интересным разбирать книги. Это ведь тоже ПРО РЕЧЬ.
Подписывайтесь на мой
канал. Много интересных лайфхаков про жизнь и про речь.

Почему лучше не смотреть мультфильмы, а именно читать книги здесь

Благодарю за лайки и комментарии.