дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Величественная пирамида Цестия

17 August 2018

фото из сети
фото из сети

Пожалуй, каждый путешественник, хотя бы однажды побывавший в Риме, задавал себе вопрос: как здесь появилась пирамида, напоминающая египетскую и включённая в стену Аврелиана с востока от Порта Сан Паоло, городских ворот?

Эта малохарактерная для Вечного города постройка является гробницей Кая Цестия, возведённой в 12 г. до н.э. Носящая имя одного из видных римских политиков, пирамида Цестия привлекала внимание и часто выводилась на картинах и гравюрах художников средних веков, став одним из символов Рима.

На протяжении истории своего существования этот мавзолей был очевидцем осад города и сражений, но избежал разрушений и стал непременным элементом римского пейзажа.

фото из сети
фото из сети

Египет был завоёван войсками Октавиана в 31 г. до н.э. и стал ещё одной римской провинцией. Завороженность римлян древнеегипетской культурой проявилась, например, в числе перевезённых в Рим обелисков.

Кай Цестий, сановник Маркуса Випсания Агриппы, завещал наследникам построить для себя пирамидальную гробницу, хотя до этого для именитых горожан столетиями возводились полукруглые усыпальницы.

Знатный римлянин занимал в обществе достаточно важное место: он принадлежал к «Collegio Sacerdotale» – группе, проводившей ежегодные праздники, посвящённые памяти возведения храма Юпитера на холме Капитолия.

Именно это, а также его благосостояние, скорее всего, дали Цестию возможность нетрадиционного обустройства будущей усыпальницы. Римское законодательство запрещало размещать погребения в черте города, поэтому захоронения располагались вдоль трактов.

фото из сети
фото из сети

Место постройки гробницы Цестия достаточно почётно – на перекрёстке старинных путей, один из которых ведёт к Тибру (Via della Marmorata), второй – к морскому побережью и Остии (Via Ostience).

В противоположность древнеегипетским, 37-метровая римская пирамида сделана из бетона и облицована каррарским мрамором. Согласно условиям завещания сановника строительство необходимо было завершить за 330 дней, иначе наследники лишались прав на состояние усопшего. Это стало известно из гравировки, располагающейся на стене гробницы.

В период царствования императора Аврелиана, в процессе постройки новой городской стены в 271 – 275 гг. н.э., усыпальница Цестия включилась в структуру этой оборонительной линии как наблюдательная башня. Во время строительных работ примерно четыре метра основания гробницы были заполнены грунтом.

Петрарка, побывавший в Риме в 1337 году, писал, что веками пирамида Цестия считалась усыпальницей Рема – одного из мифологических братьев-основателей города, и носила название Meta Remi, невзирая на хорошо различимую монограмму.
фото из сети
фото из сети

Возможно, эта священная аура уберегла старинную постройку от уничтожения. Этот миф держался до середины XVII в. Папа римский Александр VII распорядился вскрыть гробницу, и в 1656 г. в старинном сооружении впервые начались раскопки.

Внутри обнаружились обломки колонн из мрамора, служившие постаментами для двух бронзовых изваяний. По гравировкам на них было определено имя усопшего – Кай Цестий.

Кроме того, оказалось, что он был братом ещё одного знатного горожанина – Луция Цестия, который спроектировал и построил мост Цестия над Тибром, сохранившийся и действующий доныне.

Главной неожиданностью стала для исследователей пустая погребальная камера. Единственным украшением маленькой комнаты были фрески, изображающие женщин в процессе совершения ритуалов.

фото из сети
фото из сети

Мальтийский историк древней церкви и археолог Антонио Бозио (1575 – 1629), один из первых исследователей сооружения, предположил, что такие постройки могли служить совместными монументами для жрецов ордена Эпулонов.

Эта гипотеза доныне доминирует в интерпретации возникновения римских пирамид.

Жми лайк, подписывайся на канал с интересными статьями.