Использование прикормки и привады на рыбалке.

Прикормки и привады (приманки) являются средствами привлечения рыб к выбранному месту в водоеме и служат средствами приучения к одной приманке. Корм, который подбрасывается во время рыбалки, называется прикормкой. Привадой же называется корм, систематически подбрасываемый, в окрестностях предполагаемой рыбалки, на протяжении продолжительного времени. Заниматься приманиванием и прикармливанием стоит только спокойных и всеядных рыб. Используя различные продукты и отходы в качестве привад и прикормок рыболову необходимо добавлять малое количество той приманки, на которую думает заниматься уженьем.

Используются привады чаще в таких водоемах, где спокойная вода или тихое течение и отсутствуют водные растения. Лучше приваживать рыбу к двум разным местам, различному времени, потому что, отловив утром на одном участке можно затем проследовать к другому. Привадами могут становиться каши, разбухшие зерна злаков, творог, горох, семечки, мелкомолотое зерно и другие корма, которые следует бросать в часы будущей ловли.

Компонентами для прикормки служат те же корма, что и в приваду. При отсутствии течения прикормка разбрасывается веером перед началом ловли, где будут находиться снасти. При наличии умеренного течения воды в прикормку добавляется глина или она помещается в специальные кормушки. Ее применение – это гарантия большого улова, так как рыба приучена не испытывая страха брать разнообразные виды кормов. Рыба, плавающая стаями самая жадная и завистлива, и стремится, как можно больше поглотить корма, не уступая сородичам. Поэтому не особо обращает внимание на леску. Эти обстоятельства определяют ценность прикормки.

Рыбы имеют прекрасное зрение, но находят корм еще благодаря вкусовым и обонятельным органам, поэтому рыболовам лучше добавлять в прикормку и приваду по несколько капель ароматических и вкусовых средств – анисовые капли, подсолнечное масло.

Занимаясь прикормкой не хищной рыбы, может выйти следующее — она привлечет за собой к своему месту регулярного кормления хищников, потому что хищники   так же ищут скопление и преследуют потенциальную жертву.

Выбор прикормки должен соответствовать условиям ловли и повадкам рыб. При обитании рыбы на дне водоема прикормка должна рассыпаться по дну. Корм, предназначенный для рыб, живущих на поверхности должен распадаться, только коснувшись поверхности воды.