Как хранить леску, чтобы она не портилась

Довольно часто приходится слышать о низкой прочности лески и ее недолгом периоде эксплуатации. При этом, рыбаки- любители сетуют на низкое качество товара и халатность производителя. Но только ли это является причиной, заставляющей ее терять свою прочность и эластичность? Этот материал будет посвящен различным способам хранения лески в зависимости от ее вида и промежутка времени, в течении которого она не будет эксплуатироваться.

Мононить.

Она неизменно найдется в рыболовном ящике любого рыбака. Однако, многие любители остаются не слишком довольны ее прочностью уже через месяц периодического использования. Они выбирают модель с большим диаметром или и вовсе «супер прочную», цена которой в несколько раз выше. А ведь леска становится хуже не столько от своего изначального качества, сколько от неправильного хранения.

Что бы мононить служила «верой и правдой» долг, следует выполнять после каждой рыбалки нехитрые манипуляции:

  • просушить леску в свободном состоянии. Для этого ее нужно смотать со шпули и расположить на свободном участке буквально на 5 минут. Этого вполне достаточно что бы мононить высохла. Если этого не сделать вы рискуете испортить ту часть лески, что находится ближе к шпуле. Это обусловлено способностью мононити сжиматься при высыхании. В самых критических случаях может пострадать и сама шпуля. Так же эта манипуляция позволит избавится от перекручивания полученного при ловле вертушками;
  • если нет возможности просушить леску в расправленном виде на помощь придет пенопластовый мотовилец. Когда и его нет под рукой, можно просто смотать мононить со шпули, затем вновь намотать на ее, но гораздо свободнее. Такой метод уместен только в самых исключительных случаях для кратковременного хранения.

Для длительного хранения мононити нужно:

  • защитить ее от попадания солнечных лучей, разрушающих структуру, и обработать глицерином;
  • хранить при высокой влажности. Этого легко добиться, если упаковать леску в герметичный контейнер и разместить в нем открытую емкость с водой. Главное не забывать о своем «богатстве» и периодически доливать испарившуюся жидкость;
  • соблюдать температурный режим. В идеале, бобина с леской должна хранится герметично закрытой в холодильнике.

Плетенка.

Эта разновидность лесок встречается у рыбаков любителей чуть реже, что связанно с ее большей стоимостью. Однако плетенка обладает рядом неоспоримых преимуществ, облегчающих ее хранение. Отсутствие продольного растяжения дает возможность просушивать плетенку в намотанном виде, но это весьма условно. Ведь по сути эта леска представляет собой шнур, состоящий из множества тончайших волокон, переплетенных между собой. Такая структура не только обеспечивает данному изделию небывалую прочность, но и позволяет влаге и различным микроорганизмам попадать внутрь шнура. Сама леска не гниет, но «аромат» разлагающихся организмов вряд ли вас обрадует. Так что просто можно снять бобину и просушить на открытом воздухе несколько часов. При закладке на зимнее хранение, плетенку следует обработать силиконовым маслом и защитить от солнечных лучей, что бы сохранить ее цвет.

Если не один из вариантов вам не понравился, вот еще три хитрости:

  •  можно просто каждую двадцатую рыбалку менять леску на новую. Дорого? А сколько стоят ваши любимые и проверенные снасти, которые вы рискуете потерять?
  •  периодически отрезать несколько начальных метров лески, которые подвергаются атаке хищников и повышенной нагрузке при ловле;
  •  перематывать раз или два за сезон мононить или плетенку с катушки на катушку. Так часто эксплуатируемый край лески окажется снизу, а «отдохнувший» примет на себя «удар» .
Ставьте ЛАЙК и подписывайтесь на канал ДНЕВНИК РЫБАКА , у нас будет много полезного про рыбалку!