Касаться дна при проводке или нет - тактика, которая заставляет атаковать даже пассивного хищника

28 July

Лето - прекрасная пора для спиннинговой ловли хищника. Без сомнения все заядлые спиннингисты и просто любители спиннинговой ловли с нетерпением ждут лето. Ощущения от поклевки крупной рыбы не описать словами, это нужно почувствовать и испытать. Понимание того, что на другом конце твоей снасти хищник, который находится на вершине пищевой цепи водоема, и тебе предстоит нелегкая борьба с этой рыбой, всегда подстегиваю выработку адреналина. Лично у меня так, но думаю многие со мной согласятся, ведь именно таких эмоций ждут от рыбалки те, кто берется за спиннинг. Ловля рыбы на спиннинг также сложна, насколько увлекательна, в ней достаточно много разных тонкостей и подводных камней. Начиная от поиска рыбы и заканчивая техникой ловли и выбором приманок. К любому из этих моментов нужно подходить с ответственностью, если у вас есть желание действительно хорошо половить. В этой статье я хочу рассмотреть одну из таких тонкостей спиннинговой ловли, на которую многие не обращают внимание, но она очень важна. Благодаря ей, я не раз ловил трофейные экземпляры щук и судаков.

Касаться дна при проводке или нет - тактика, которая заставляет атаковать даже пассивного хищника

Я отношусь к рыболовам старой закалки, тем кто из спиннинговых приманок, до сих пор предпочитает железо - разнообразные блесны. По моему мнению рыба клюет на блесны не хуже чем на другие приманки, но у них есть ряд преимуществ, о которых я расскажу в одной из следующих статей. А сегодня я хочу поговорить о тонкостях проводки, а именно о том - нужно или нет касаться дна при проводке блесной. Ответ тут очевиден - конечно нужно. Теперь объясню почему хищник в разы лучше клюет при проводках с касанием дна.

  • Во-первых, при постукивании блесна сразу обращает на себя внимание, даже если она находится не в зоне видимости рыбы, после падения на дно, хищник гарантированно заметит приманку. Особенно постукивание актуально в мутной воде.
  • Во-вторых, постукивание имитирует больную рыбку, которая не в силах проплыть большое расстояние. А это легкая добыча для хищника, которую он не в силах пропустить мимо себя. Именно по этой причине, даже самый пассивный и не голодный хищник будет атаковать такую "жертву".

Если рыбак, обязательно подписывайся на мой канал ЭХ, ПОРЫБАЧИМ!