Особенности рыбной ловли весной.

31.03.2018

Какие же особенности рыбной ловли весной?

В марте

Все рыбаки знают, что с приходом весны происходит оживление водных обитателей рек и водоёмов. При ясной, а самое главное при тёплой погоде можно рассчитывать на значительный улов хищных и мирных видов рыб, которые начинают клевать сразу же после начала таяния льда. Мы уже писали о рыбалке ранней весной.  Весной у таких видов рыб, как жерех, окунь, а также щука начинается нерест, который заканчивается в мае. В марте на поплавочную снасть можно выловить усача, карпа, подлещика или плотву. На маленькие блесны хорошо попадаются язи, голавли, окуни и щуки. В качестве приманки лучше всего подойдёт мотыль или обычный червь. При хорошей погоде рыбалка будет успешной на больших водоёмах, а в реках с первым подъемом уровня воды клев рыбы сильно ослабевает.

В апреле

В это время года наиболее удачной будет ужение с проводкой, так как многие виды рыб начинают усиленное питание перед нерестом. Во многих местах к этому времени лёд уже сходит с рек и водоёмов, однако на некоторых крупных озёрах ещё можно ловить рыбу на льду. Возле берегов ночью можно ловить налима. В этот период щука хуже берёт на блесну или живца. В небольших реках хорошо берёт плотва, подуст, пескарь, язь и другие речные рыбы. На спиннинг ловится жерех, а также судак. В больших реках и водоёмах рыба начинает хорошо клевать на несколько недель позже, чем маленьких речках.

В мае

В этом месяце хорошо ловится такая рыба, как плотва, лещ. В конце мая, после захода солнца или поздней ночью начинает клевать сом. На больших водоёмах, реках рыбалка будет успешнее при ловле рыбы с помощью спиннинга. С берега стоит ловить только тем, у кого есть довольно длинное удилище. Лучше всего ловить рыбу в тех местах, где есть коряги, свободные участки от растительности – «окна», а также места возле свай. В мае определённые виды рыб начинают нереститься и поэтому их клёв сильно ослабевает.

Выбор оптимальной наживки в весенний период

Весной стоит отдать предпочтение наживкам животного вида. Это может быть червь, мотыль, опарыш, ручейник. Самый распространённый вид наживки весной – это мотыль. Его применяют в марте, апреле и в первых числах мая. У хорошего мотыля имеется тёмный оттенок. А ещё он легко сворачивается в колечко. На опарыша хорошо клюют язь, густера, плотва. Ручейник считается отличной наживкой во всех сезонах рыбной ловли на самых различных водоёмах.

Выбор оптимальных снастей

Для весенней рыбалки подходят самые различные снасти. Чаще всего используются обычные поплавочные удилища. Ими очень легко пользоваться и можно ловить самые разнообразные виды рыб в любое тёплое время года. Спиннинг подходит тем рыбакам, которые ловят хищные виды рыб на подвижные насадки.