Правильный монтаж поплавочной удочки

13 May 2018
8,4k full reads
2 min.
9,5k story viewsUnique page visitors
8,4k read the story to the endThat's 88% of the total page views
2 minutes — average reading time

Монтаж поплавочной удочки имеет лишь принципиальные отличия по способу крепления лески к удилищу – глухая концевая оснастка и применение катушки и пропускных колец.

Правильный монтаж поплавочной удочки

Глухая оснастка применяется в случае ловли некрупной рыбы на небольшом отдалении от берега или с лодки. При этом леска крепится к вершинке удилища с помощью петли в специальное проволочное колечко. В собранном состоянии оснастка сматывается на мотовильце, закреплённое у комля удилища, или на отдельное. Длина лески ограничивается длиной удилища и может быть более лишь на 0,5-0,7 м. Дальнейшее увеличение длины приводит к видимым неудобствам при забросе и вываживании рыбы.

Правильный монтаж поплавочной удочки

Более функциональным и распространённым способом является применение катушки и удилищ с пропускными кольцами. В этом случае свободный конец лески, продетый через пропускные кольца, привязывается непосредственно на шпулю катушки. Длина лески в этом случае зависит от ёмкости катушки и предпочтения самого рыболова. Данный способ весьма удобен при ловле в проводку как с берега, так и с лодки, когда необходим дальний отпуск поплавка, а также в случае, если место ловли находится на значительном удалении от берега.
Для дальнего заброса применяются в основном безынерционные катушки, а в случае ловли проводкой с лодки инерционные с приличным диаметром барабана, позволяющим вмещать достаточно лески и осуществлять быструю подмотку при перезабросе.

Правильный монтаж поплавочной удочки

На основную леску крепится попловок, который подбирается для конкретных условий ловли – проводка, ловля в стоячей воде, скользящий поплавок для дальнего заброса. Поплавок может крепиться к леске как в одной точке, так и в двух. Поплавки с одной точкой крепления применяются в основном при ловле на течении, с двумя точками крепления являются более универсальными – их используют как на течении, так и в стоячей воде.

Правильный монтаж поплавочной удочки

Ниже на основную леску крепятся грузила, вес которых зависит от грузоподъёмности конкретной модели поплавка. Лучше использовать комплекс из трёх-четырёх дробинок, расположенных на леске через равное расстояние – это придаст снасти чувствительность.

Правильный монтаж поплавочной удочки

Поводок, выполненный из более тонкой лески (чтобы исключить обрывы всей снасти в случае зацепа), вяжется к основной леске способом «петля в петлю» или с использованием миниатюрного вертлюжка, предотвращающего закручивание лески. Непосредственно крючок к поводку крепится «клинчем».

петля в петлю
петля в петлю
Ставьте ЛАЙК и подписывайтесь на канал ДНЕВНИК РЫБАКА , у нас будет много полезного про рыбалку!