Виды поклевок рыбы

15.05.2018

Во время рыбалки очень важно правильно реагировать на поклёвки. От этого в большей степени зависит результативность ловли. Каждый вид рыб имеет свою фирменную поклёвку.

Наверно, каждый сталкивался с ситуацией, когда наживка с крючка пропадает, но поплавок при этом не двигался. Многие рыболовы грешат на мелочь, но на самом деле рыбак просто не заметил поклёвку.

Скорее всего она осталась незамеченной из-за грубой оснастки. А может случиться такое, что слишком много лески лежало на дне.

Подсекать рыбу проще всегда при уверенных поклёвках. Уверенными именуются те поклёвки, во время которых поплавок весь погружается под воду, уходит в сторону или всплывает.

Уверенная поклёвка зависит от:

— Чувствительности снасти;

— Размера наживки.

Уверенно клевать может любая рыба, но чаще всего такие поклёвки наблюдаются у хищников.

Уклейка.

Клёв такой рыбы заметен сразу. Взяв наживку, она ее уже точно не отпустит. Уклейка сама по себе рыбка жадная.

Поплавок при клёве тонет либо поднимается вверх. Оснастка для поимки этой рыбки необходима очень легкая.

Густера и плотва.

Клёв этих рыб практически одинаковый. Если плотва довольна наживкой, то берёт она её уверенно. Поплавок несколько раз дёргается, а потом тонет. Сделать подсечку в этом случае очень легко.

Очень часто бывает так, что поплавок один раз погрузился, всплыл обратно, и после этого не двигается. Это «плотвинная полупоклёвка». Она наблюдается, если рыба недовольна наживкой, она её пробует и сразу выплёвывает. Практически невозможно сделать подсечку при таком клёве.

Карась.

Клёв этой рыбы виден сразу. Он либо берет поплавок наутоп, либо поплавок всплывает. Чтобы лучше замечать поклевку карася, желательно поставить короткий поводок, не более 15 см.

Еле заметные подёргивания поплавка говорят о том, что наживка для рыбы слишком крупная. Также это может служить сигналом о том, что рыба сегодня капризная. Тогда вам нужно поменять наживку.

Карп.

Данная рыба очень редко клюёт уверенно. В большенстве случаев карп клюёт, как и плотва. Он заглатывает наживку, и если ему не по вкусу — выплёвывает.

Чтобы увидеть такую поклёвку, понадобится лёгкий поплавок. Но в любом случае выполнить подсечку в таком случае очень сложно. Желательно чтобы наживка лишь немного касалась дна, тогда клёв будет заметнее.

Лещ.

Чаще всего лещ просто немножечко приподнимает поплавок. Как и карп, эта рыбка редко клюёт уверенно, поэтому не ждите, что попловок полностью погрузится под воду. Выполнять подсечку нужно при малейшем движении поплавка вверх.

Ставьте ЛАЙК и подписывайтесь на канал ДНЕВНИК РЫБАКА , у нас будет много полезного про рыбалку!