Березовый сок: ценнейшая смесь полезных элементов

09.04.2018

Берёзовый сок причисляют к пищевым лесным ресурсам. В старину им отпаивали младенцев и больных людей. В советское время сок добывали в промышленных масштабах, он продавался в каждом продуктовом магазине и пользовался большой популярностью. Сейчас о нём подзабыли, а зря. Это прекрасное природное средство для улучшения обмена веществ. Найти этот органический продукт сейчас сложнее – в продаже настоящий берёзовый сок встречается крайне редко, и единственная возможность попробовать его и заготовить впрок – добыть самим. Середина весны – самое время для того, чтобы отправиться за ним в лес.

Берёзовый сок собирать несложно, главное - помнить несколько правил
Берёзовый сок собирать несложно, главное - помнить несколько правил

Берёзовый сок: полезные свойства

Берёзовый сок богат витаминами и другими полезными веществами. В нём содержатся:

- биологические стимуляторы, которые укрепляют иммунитет;

- дубильные вещества, снимающие воспалительные процессы в организме;

- калий и магний, помогающие сердцу правильно работать;

- глюкоза, сахароза и фруктоза, необходимые для стимулирования мозговой активности;

- фитонциды, обладающие противомикробным действием;

- минеральные элементы, помогающие бороться с авитаминозом.

Берёзовый сок укрепляет иммунитет, выводит токсины, улучшает обмен веществ
Берёзовый сок укрепляет иммунитет, выводит токсины, улучшает обмен веществ

Также сок очищает кровь и выводит токсины, обладает мочегонным действием, является диетическим продуктом, оказывает тонизирующее действие. Стакан берёзового сока снимает усталость, укрепляет организм. При заболевании лёгких или кожи рекомендуется пить настой из берёзового сока. Интоксикация, инфекция, суставные и головные боли, ангина, отёки, пониженная кислотность желудка – это небольшой перечень того, от чего помогает ежедневное употребление берёзового сока.

Умывание берёзовой водой улучшает цвет лица, избавляет от пигментных пятен и угрей, а мытьё головы укрепляет волосяные луковицы. Косметологи рекомендуют замораживать берёзовый сок в виде льда для протирания лица.

Берёзовый сок - уникальное средство в косметологии, которое лечит угри, укрепляет волосы
Берёзовый сок - уникальное средство в косметологии, которое лечит угри, укрепляет волосы

С осторожностью пить сок придётся людям, страдающим аллергией. Если организм плохо реагирует на пыльцу берёзы, то напиток принесёт лишь вред.  Также надо быть внимательным и тем, у кого есть заболевания желудочно-кишечного тракта и мочевыделительной системы.

Берёзовый сок: как собирать

Сок – это жидкость, которая вытекает из повреждённых стволов под корневым давлением. Происходит сокодвижение весной – в момент начала оттепели - и до той поры, пока не распустятся почки, то есть с апреля по май. Так как лучше и правильно собрать берёзовый сок без нанесения урона себе и лесу?

Выбор места

Употреблять сок из посадок вдоль дорог, промышленных зон чревато последствиями для здоровья. В растениях и почве около трасс накапливаются тяжёлые металлы, которые попадая в наш организм, вызывают опасные реакции. Поэтому лучше выбирать леса подальше от каких-либо предприятий и автобанов.

За сбором сока лучше отправиться подальше от дорог и промзон
За сбором сока лучше отправиться подальше от дорог и промзон

Выбор деревьев

Крупная берёза в сутки даёт около 7 литров напитка. Как правило, средние по размеру деревья своей живительной влаги отдают в два раза меньше. Сок, собранный из молодых берёз, не обладает всеми полезными свойствами, к тому же само дерево такую процедуру плохо переносит. Чтобы не губить молодняк, лучше присмотреться ко взрослым особям.  Тем более, что чем старше дерево, тем слаще из него сок.

Для сбора сока необходимо выбирать взрослые деревья
Для сбора сока необходимо выбирать взрослые деревья

Техника получения сока

Обильнее всего сок идёт с южной стороны дерева. Если сможете определить эту сторону света в искомом месте, то именно там можно начать работу по получению берёзового сока. В дереве на высоте полуметра от земли под острым углом в 45 градусов делается надрез. Наиболее гуманный способ – сверление шуруповёртом, но при его отсутствии в ход идут нож или шило. Так как сокодвижение проходит в поверхностном слое, отверстие должно быть неглубоким – 2-4 сантиметра. В него вставляется трубка, которую легко соорудить из медицинской системы, авторучек и т.п. Возможно из бересты сделать приспособление в виде желобка. Наконечник в ствол должен входить плотно. Под импровизированный каналец размещается тара – пластиковая или стеклянная бутылка. За один день таким образом можно набрать не меньше двух литров сока.

Самый гуманный способ добычи сока -шуруповёртом или другим винтовым приспособлением
Самый гуманный способ добычи сока -шуруповёртом или другим винтовым приспособлением

Забота о дереве

Нельзя дерево использовать в качестве бесконечного источника сока. Гнать напиток из берёзы следует лишь пару раз за сезон, затем нужно позаботиться о нём. После того, как сок получен, из ствола вынимают приспособления и отверстие обязательно закрывают. Его замазывают садовым варом, воском, глиной или закрывают чистым мхом, сухой веткой, которая разбухнет и закроет рану.

После сбора рану на берёзе необходимо заделать мхом или замазать варом
После сбора рану на берёзе необходимо заделать мхом или замазать варом

Хранение сока

Свежедобытый берёзовый сок хранится не больше трёх дней. Зато напиток можно законсервировать – в этом нет ничего сложного. Его следует нагреть, но не доводить до кипячения, разлить в стерилизованные бутылочки и закатать их. Для приготовления берёзового концентрата сок уваривают в несколько раз и также консервируют в стеклянную тару. При употреблении такой концентрат разводят водой. Если сок заготавливается надолго, то для большей сохранности при приготовлении возможно положить несколько граммов лимонной кислоты.

Есть и рецепт берёзового кваса, который так любили в старину: напиток нагреть до 30-40 градусов, положить 10 граммов дрожжей, пару штук изюма, ложку мёда; банку закупоривают и оставляют на одну-две недели. Такой квас хорошо утоляет жажду в жару.

Любители трав настаивают берёзовый сок на мяте, чабреце, мелиссе, шалфее, шиповнике и других лекарственных растениях. Не менее полезными свойствами обладают и берёзовые почки, которые собирают практически в тот же момент, когда и сок. Как только почки набухли, но их чешуйки ещё не раскрылись, самое время для их срывания.

Берёзовый сок удивит всех, кто впервые его попробует. Ведь он даёт не только чувство наслаждения от вкуса, но и является настоящим природным лекарем и косметологом.

Читайте также: Сосновые шишки останавливают отмирание клеток головного мозга

Рекомендуем: Чабрец - уникальное лечебное растение

Может будет также интересно: Французский огород - шик и чистота на дачном участке

Посмотрите также: Какие пластиковые дорожки выбрать для сада

Если понравились наши статьи, подписывайтесь, мы будем рады вашему участию!

Еще больше статей на нашем сайте www.prosad.ru