Чем цукини отличаются от кабачков

25.12.2017

Цукини отличаются от кабачков не только на фото внешним видом, но и свойствами. Хотя оба овоща являются подвидом тыквы обыкновенной. Больше узнав об этих овощах, вы легче выберете подходящий вариант.

Чем отличаются цукини и кабачки

Цукини получен путем селекции и внешне очень похож на кабачок, особенно пока он молодой. Когда вырастает, он становится темно-зеленым, иногда имеет продольные полоски, немного меньше по размеру. Отличаются листья растения. Они не такие крупные, узорчатые, сильноизрезанные.

Источник: DepositphotosЦукини и кабачки отличаются внешне и по вкусу

Есть особенности и в выращивании цукини. Они предпочитают такие условия:

  • Влажные почвы и тепло. Они более прихотливы, любят высокую влажность воздуха и частый полив. Это теплолюбивое растение погибает даже при небольшом заморозке, в затененных местах хуже плодоносит. Оптимальная температура для роста составляет около +22 °C.
  • Смена места посадки. Если сажать ежегодно на одном участке, они плохо растут.
  • Раннее созревание. Первый урожай получают в июне. Цукини быстро растут, собирать их можно 2 раза в неделю, но вес плодов редко превышает 400 г.
  • Выращивание рассады. Его выполняют в стаканчиках, но срок пересадки у них меньше месяца, а у кабачков — более 45 дней.

Кабачки вырастают крупнее, лучше хранятся. Зато цукини быстрее и обильнее плодоносят, а их семечки мелкие и незаметные даже у перезревшего овоща.

Какими свойствами отличаются цукини и кабачки

У этих овощей много общего. Они полезны для организма, улучшают пищеварение. Их легко готовить.

Но селекционеры улучшили свойства кабачка, добившись у цукини таких результатов:

  • Низкая энергетическая ценность. В нем всего 16 ккал, в то время как в кабачке — 27. Он практически не содержит жиров, а углеводов в нем 3 %.
  • Повышенное содержание витаминов. Он богат калием, фосфором, железом, содержит витамины B, C, E, пектины, лучше усваивается организмом, применяется в диетическом питании, включается в рацион аллергиков. Высокое содержание фолиевой кислоты полезно для репродуктивной и нервной систем.
  • Хороший вкус. Их мякоть нежнее, а кожица тоньше. Можно употреблять сырыми, добавляя в салаты, а при приготовлении не чистить.

Полезных свойств у цукини немного больше, но их отличие от кабачка незначительно. Оба плода входят в состав различных диет, способствуют выведению из организма холестерина и шлаков, нормализуют состав крови.

Принципиальной разницы между этими разновидностями нет. Если условия неблагоприятны для выращивания цукини, можно смело высаживать на участке кабачки. Уход за ними проще, а разница во вкусовых качествах не очень заметна.

Читайте также: сорта томатов черри