Чуфа: необычный плод из сорной травы

Чуфа (другое название - земляной миндаль) – многолетник, похожий на сорную траву – осоку. Растение принадлежит к семейству осоковых. Уникальность чуфы в том, что корневые клубеньки по своему вкусу похожи на орехи. Они питательны и в них большое количество олеиновой кислоты, которая помогает правильному обмену веществ в организме человека.

Чуфа - земляной миндаль
Чуфа - земляной миндаль

Родом чуфа со Средиземноморского побережья и из Северной Африки, имеет очень древнюю историю. Именно клубнями, как предполагают учёные, питались предки людей два миллиона лет назад. Также растение имело важное значение и Древнем Египте – чуфу обнаружили в гробницах, заложенных во втором тысячелетии до нашей эры. В Европе чуфа появилась благодаря арабам, которые завезли её в Испанию. В Россию тигровый орех – ещё одно название растения – попал в конце 18 века. Здесь его величали зимовник и сыть.

Чуфа очень похожа на сорную траву, поэтому садоводы её часто скашивают
Чуфа очень похожа на сорную траву, поэтому садоводы её часто скашивают

Культура эта мало распространена, а ведь она приятная на вкус и весьма питательна. В ней также содержатся крахмал, белки, клетчатка. Врачи чуфу советуют людям, больным сахарным диабетом, так как она существенно снижает уровень сахара в крови. Также орех богат на йод, селен, цинк, витамины многих групп. Важно, что в растении отсутствует глютен, и плоды подходят для людей, которые сидят на безглютеновой диете. Также растение помогает восстановлению после перенапряжения, депрессии, болезней, связанных с пищеварением и сердечно-сосудистой системы. Верхняя часть в заваренном виде помогает избавить организм от токсинов, очищает кишечник от паразитов.

Клубни чуфы - мелкие, но очень питательные, сладкие и с ореховым привкусом
Клубни чуфы - мелкие, но очень питательные, сладкие и с ореховым привкусом

Внешне плоды похожи на мелкую картошку с характерным сладковатым, ореховым вкусом. Их можно есть сырыми, жареными, сушёными. Сами клубни твёрдые, поэтому некоторые садоводы их вымачивают. Поджаренные размолотые плоды заменят кофе – суррогат по вкусу напоминает этот напиток – или муку – из неё выходят отличные торты, халва, конфеты. Масло, которое выжимают из растения, схоже по составу с оливковым – его употребляют в пищу и пользуются в качестве косметического средства. Из всех орехов клубни чуфы – самые калорийные, они превосходят даже плоды маслянистого ореха. А еще земляной миндаль используют при производстве мыла и кремов высокого антиоксидантного качества.

Чуфа: выращивание и уход

Чуфа растёт в любых условиях, но предпочитает всё же взрыхлённую почву и солнечное место. Не забываем, что родом трава из тропиков, поэтому она нуждается в постоянном увлажнении, но без заливания корней. В момент всходов растению необходима тёплая погода, но в дальнейшем мало требовательна к температурному режиму. Высаживаем чуфу в середине мая. Клубни предварительно проращиваем: сначала держим в тёплой воде пару дней, затем перемещаем в мокрые опилки, которые ставим рядом с источником тепла. Через десять дней, после появления белых проростков, высаживаем в открытый грунт. Полезными предшественниками для чуфы станут свекла, картофель, бобовые. Земля должна быть пропаханной, свободной от сорняков, удобренной органикой. Сажаем на глубину пяти сантиметров либо по отдельности, либо по 2-3 орешка (метод гнездования). Интервал между лунками и расстояние между рядами должен быть удобным для дальнейшего окучивания и прополки.

Для того, чтобы выращивать чуфу больших усилий не потребуется
Для того, чтобы выращивать чуфу больших усилий не потребуется

Возможен способ высаживания рассадой, тогда урожай обещает быть богаче. Молодые побеги переносят заморозки до -5 градусов, устойчивы ко многим внешним факторам. Первые всходы появляются дней через 10-14, в этот момент их вновь можно удобрить, междурядья взрыхлить. Клубеньки образуются в конце июля, в августе растение начинает идти в рост, тогда придётся повторить подкормку культуры и не один раз. Корневище у чуфы разветвлённое, на них и созревают клубни – овальные орешки тёмно-коричневого цвета, на которых после высушивания образуются поперечные борозды. В конце сентября- начале октября настаёт время сборы плодов чуфы. Листья в это время начинают жухнуть, желтеть. Чем больше растение постоит, тем вкуснее будут плоды. В сухую погоду наземную часть скашивают, а клубни выкапывают. С одного куста собирают от 100 до 1000 орешков. Их просеивают, промывают, сушат, кладут на хранение.

Плоды чуфы называют и земляным миндалём, и тигровыми орешками
Плоды чуфы называют и земляным миндалём, и тигровыми орешками

Кстати, для фермеров верхняя часть растения тоже имеет важное значение: её скармливают животным – овцам, свиньям. Ещё это хороший укрывной материал для роз, подзимних культур, деревьев. Сама зелень также несёт декоративную функцию: травяной ковёр можно использовать как бордюрное растение. Стоит только учесть, что в высоту трава может достигать почти одного метра; и, хотя она многолетник, чаще всего её высеивают как однолетнее растение.

Читайте также: зелень на подоконнике