Цветок декабрист: уход и размножение

25.12.2017

Цветок декабрист относится к лесным эпифитным кактусам, растущим в тропиках. Эпифит обычно селится на другом растении, используя его исключительно для опоры, а не для питания. Название «декабрист» пошло от месяца, в котором он начинает цвести, - декабря. Его называют также рождественником, зигокактусом, кактусом Шлюмбергера, раковой шейкой. Уход за цветком декабристом в домашних условиях несложен, но соблюдение определенных правил необходимо.

Особенности ухода

Каждое растение обладает своими особенностями. Есть они и у кактуса Шлюмбергера. Главное преимущество декабриста — он цветет зимой, когда другие цветы находятся в состоянии покоя.

Источник: DepositphotosЦветок декабрист зацветет перед самым Новым годом

Особенности зигокактуса:

  • предпочитает окна, выходящие на север и запад, поскольку не любит яркий солнечный свет, из-за которого отмирают конечные сегменты побегов;
  • летом лучше держать его вне дома — во дворе, на цветочной клумбе, в беседке, лишь бы место было затененным;
  • бабушкин цветок очень любит «купаться» под струями воды, но может довольствоваться и опрыскиванием;
  • перед цветением, когда начали образовываться бутоны, нежелательно беспокоить цветок, меняя его место, — это чревато сбрасыванием бутонов.

Декабрист не обладает крепкой корневой системой. Неблагоприятные условия жизни, такие как длительное отсутствие полива, жаркое солнце, могут погубить кактус. Но так называемые поисковые корешки и воздушные корни дают возможность растению выжить, собирая драгоценную влагу из окружающей атмосферы.

Основные правила ухода

Хотя декабрист — кактус, правила ухода за ним противоположны уходу за обычными кактусами.

  • кактус любит солнце, декабрист — нет. Если невозможно найти для него несолнечное место, хотя бы притените его;
  • кактус спокойно относится к длительному отсутствию воды — декабристу необходим регулярный полив, хотя бы раз-два в неделю;
  • для зигокактуса важно постоянство температурного режима (+18...+25 °С), резкие перепады температуры плохо сказываются на состоянии растения;
  • декабристу необходима высокая влажность воздуха — не менее 60 %. Для этого опрыскивайте воздух вокруг растения ежедневно, а когда он цветет — дважды в день, стараясь не намочить цветочки.

С наступлением весны проводите ежемесячную подкормку зигокактуса. Можно пользоваться комплексными удобрениями для цветов, но их дозировку необходимо уменьшить вдвое. В летний период кормите декабрист дважды в месяц, а с сентября подкормку прекратите.

Про обрезку декабриста

Немаловажную роль в формировании красивого кустика и для хорошего цветения играет своевременная обрезка цветка. Самое подходящее время для нее — июнь. Нужно удалить невзрачные, уродливые, растущие в стороны и внутрь побеги. Причем удаляйте их не срезая, а осторожно откручивая.

О размножении цветка декабриста

Декабрист размножается через семена и вегетативным способом. Более эффективным является черенкование, так как растение обычно зацветает в этом же году.

Как произвести черенкование:

  • открутите 2–4 конечных элемента;
  • подсушите их 2–3 дня;
  • посадите в горшок с влажной почвой;
  • поставьте сверху банку или обрезанную бутылку из прозрачного пластика для создания парникового эффекта;
  • определите емкость в тенек и регулярно проветривайте.

Хорошо заниматься размножением зигокактуса после проведенной обрезки, так как образуется много готового посадочного материала, который можно рассадить.

Немного внимания и правильный уход сделают это неприхотливое растение долгожителем. Даже через 20 лет вы получите от кактуса Шлюмбергера подарок в виде роскошного новогоднего букета.

Читайте также: посадка цветов левкоев