Цветы-сухоцветы: названия и краткое описание

Цветы-сухоцветы - это не просто высушенные цветы с клумбы. Только определенные сорта растений сохраняют свою красоту после высушивания и не рассыпаются от прикосновения. Сухоцветы широко используются во флористике, причем не только бутоны, но и плоды, и семенные коробочки, которые иногда выглядят более эффектно, чем сами цветы.

Названия сухоцветов

В выращивании эти растения совсем неприхотливы, любят свет и периодический полив. Они засухоустойчивы и размножаются самосевом, поэтому не требуют к себе много внимания.

Источник: DepositphotosЦветы-сухоцветы сохраняют свою красоту целый год

Самые известные виды сухоцветов:

  • Гелиптерум. Небольшие цветочки, напоминающие ромашку, с пушистыми лепестками белого, розового, фиолетового, бордового или желтого цвета. Нераскрывшийся бутон похож на шишечку хмеля.
  • Аммобиум крылатый. Цветы с большой желтой серединкой в обрамлении белоснежных заостренных лепестков, похожи на звезду.
  • Гелихризум. Мини-хризантемы розовых, фиолетовых, белых и других расцветок.
  • Ксерантемум. В диком виде он нежно-фиолетового цвета, часто встречается в степях южных регионов. Выращивают также белые сорта и розовые. Лепестки жесткие, остроконечные. Серединка цветка пушистая, цвет гармонирует с лепестками.
  • Картамус гомфрена. Плотно посаженные друг к другу лепестки создают впечатление разноцветных шариков: белых, розовых, фиолетовых, бордовых и огненно-красных.
  • Краспедия. Шарики насыщенного желтого цвета, прекрасно дополняют букеты.
  • Целозия. Одно из самых ярких растений-сухоцветов. Встречается двух основных видов, совершенно непохожих. Колосовидная целозия — это вертикальные соцветия в форме пламени самого разного цвета. Гребенчатая целозия имеет плотное соцветие с гофрированным краем, в народе именуется «петушиным гребнем». Цвет чаще всего бордовый, но бывает и других оттенков.
  • Мордовник. Растение-колючка, которое цветет яркими синими шариками.
  • Физалис. Имеет съедобные плоды, но во флористике ценятся его яркие чашелистники, образующие коробочку, как будто бумажную. Цвет от желто-салатового до насыщенно-оранжевого.

Кроме составления букетов, сухоцветы также применяют для украшения участка. Они прекрасно подходят для создания каменистых цветников — горок. В этих случаях используют самые выносливые виды, например из «колючек».

Многолетние сухоцветы гармонично дополняют клумбу с другими цветами. Когда обычные цветы увядают, клумба не кажется блеклой и безжизненной именно благодаря сухоцветам. Также их можно сажать в качестве живого бордюра вдоль дорожек или по краю клумбы. Еще один плюс сухоцветов — большинство из них источают очень нежный пряный аромат.

Сухоцветы сохраняют свой привлекательный вид примерно год после срезки. Чтобы продлить это время, букеты обрабатывают специальными составами. Иначе через год придется обновлять композицию новыми цветами.

Читайте также: болезни герани