Девясил корень: лечебные свойства и применение

25.12.2017

Для лекарственных целей используют мощные разветвленные корневища девясила. Корни омана, или дикого подсолнуха, как еще называют девясил в народе, собирают осенью, с начала сентября, до середины октября. Здоровые толстые корни отделяют от мелких, подгнивших или подъеденных вредителями, тщательно промывают и режут на дольки толщиной 1-2, длиной 10 см. Очищать их от верхнего слоя не нужно, только промыть.

Применение лечебных свойств девясила

Корни девясила, лечебные свойства которых применяются при борьбе с простудой, желудочными расстройствами и кожными высыпаниями, необходимо правильно высушить. Для этого дольки свежевымытых корневищ подвяльте 2–3 дня на открытом воздухе в тени. Затем внесите их в помещение, где при температуре +35...+40 °С и минимально возможной влажности воздуха подсушите до затвердевания, пока не начнут крошиться. Срок хранения сырья — не более 3 лет.

Источник: DepositphotosДевясил: лечебные свойства настойки из его корней используются в народной медицине веками

Наиболее популярно лечение отваром и настоем девясила: 1 ст. л. измельченных корней заварить 1 ст. кипятка и настаивать 3–5 ч или залить тем же количеством холодной ключевой воды на 12 ч и более.

Отвар корней девясила готовится в пропорции 1 ст. л. сырья на 400 мл воды. Отвар не кипятится, а подогревается на водяной бане до уваривания половины жидкости.

Из сушеных корней омана делают спиртовую настойку: полные 2 ст. л. на 0,5 л водки. Настаивать от недели до двух. Мазь из корня девясила получают, смешивая одну часть сушеных корней с четырьмя частями свиного жира или топленого масла.

Лечебные свойства и противопоказания корня девясила 

Наличие в корнях растения специфичного эфирного масла — алантовой камфары, сапонинов, флавоноидов, полисахаридов, инулина, витамина Е и алкалоидов, а также алантола делает его сильным антисептическим, противовоспалительным и слабым анальгетическим средством.

Свойства экстрактов, отваров и настоек корня омана:

  • Антисептическое — используют при лечении угрей, экземы, трофических язв, фурункулеза, геморроя, микозов, дерматитов и гнойных ран как наружное средство. При цистите, гастроэнтерите, поносе; нарушениях работы желчного пузыря, снижении выработки слизи в кишечнике и дисбактериозе принимают внутрь.
  • Отхаркивающее — используют при лечении бронхита, ангины, тонзиллита, как вспомогательную терапию при туберкулезе — для питья или полосканий.
  • Антигельминтное — используют в лечении аскаридозов.
  • Высокое содержание инулина позволяет использовать корни как сахарозаменитель для диабетиков.

Противопоказания к приему лекарств из девясила: беременность и период грудного вскармливания, болезни почек и мочевыводящих путей, язвенная болезнь желудка, холецистит — в период обострения. Не следует пить отвар омана женщинам со склонностью к продолжительным и обильным менструациям.

Применение девясила начинайте с проведения кожной пробы на возможную аллергическую реакцию. Перед употреблением лекарственного сырья проконсультируйтесь с лечащим врачом.

Читайте также: уход за гиацинтом в горшке