Хрен — лекарство от природы

Хрен обыкновенный - многолетнее растение из семейства капустных. Широко распространен на Кавказе, в Сибири и Европе. Прочно укоренился на садовых участках. В народной медицине используется только корень.

Описание хрена обыкновенного

Корневая система имеет вид единичного мясистого белого стержня длиной до 1 метра и диаметром 7–8 см. Способен усиленно разрастаться. Стебель прямостоячий, с густой листвой.

Источник: DepositphotosХрен обыкновенный цветет пышными группами

Общая высота растения порядка 80–90 см. Листья делятся на виды:

  • прикорневые;
  • черешковые;
  • стеблевые.

Прикорневые листья овально-вытянутые, с зубчатыми краями, стеблевые — короче и с острой верхушкой. Черешковая листва продолговатая, имеет овальную форму. Цветет с мая по июнь однополыми мелкими цветками. Они собраны в плотные кисти белого цвета. Фото хрена обыкновенного тому подтверждение.

Любит много света, стойко переносит холод. Предпочитает влажный и удобренный грунт.

Свойства хрена обыкновенного

В лечебных целях используется только корень. Его выкапывают на второй год роста и хранят в сыром виде.

В состав растения входят жизненно важные компоненты:

  • фитонциды;
  • лизоцим;
  • аскорбиновая кислота;
  • витамины группы В и РР;
  • углеводы;
  • полисахариды;
  • сапонины;
  • горчичное масло;
  • минеральные вещества.

В листьях содержатся витамины В, РР, С и минеральные соли.

Корень хрена обладает противовоспалительным действием. Эффективен в качестве общеукрепляющего средства, стабилизирует иммунную систему. Улучшает работу ЖКТ, очищает почки, стимулирует кровообращение.

Традиционная медицина хрен полностью игнорирует. В народе используется свежий сок корнеплода при лечении поджелудочной железы, цинги, почек. Является хорошим отхаркивающим средством. Перетертый хрен показан при гастрите и язве желудка. Способствует снижению кислотности.

Для наружного применения берется разбавленный сок. Помогает при следующих болезнях: ОРЗ, радикулит, плеврит, миозит, зубная боль, подагра, ревматизм.

Листву используют в кулинарии. Добавляется в маринады и соленья как источник витаминов и минералов. В сухом и измельченном состоянии хрен служит специей.

Рекомендуется включать хрен обыкновенный в рацион диетического питания. Эффективен в излечении следующих заболеваний: авитаминоз, гепатит, нарушение обмена веществ. Помогает желчеотделению, кровообращению. Расширяет сосуды почек и селезенки.

Свежий сок противопоказан при гастрите и язве с повышенной кислотностью среды, при стабильно высоком давлении и уровне сахара в крови.

Хрен обыкновенный лучше выращивать на отдельной территории. Если он капитально пустит корни, то это навсегда. Эта особенность ставит растение на один уровень с сорняком.

Читайте также: выращивание цезальпинии из семян