Как испечь абрикосовый пирог в мультиварке

Абрикосовый пирог быстро печется и съедается с аппетитом из-за нежной структуры и особого вкуса. Из минимального количества продуктов, если есть мультиварка, можно получить кисло-сладкий десерт для ежедневного чаепития. Летом, когда много свежих фруктов, подобный вариант особо актуален. Допускается использовать и мороженые плоды.

Рецепт абрикосового пирога

Абрикосовый пирог в мультиварке выходит пышнее и ароматнее, нежели в духовке. На процесс приготовления затрачивается не более 10–15 мин., остальное берет на себя чудо-техника. При этом сохраняется большинство витаминов.

Источник: DepositphotosАбрикосовый пирог в разрезе

Список ингредиентов:

  • свежие абрикосы — 500–600 г;
  • мука — 200–250 г;
  • яйцо — 4–5 шт.;
  • сахар — 200 г;
  • маргарин или сливочное масло — 30 г;
  • разрыхлитель — 4 г;
  • ванилин — 5 г;
  • сахарная пудра для посыпки.

При отсутствии свежих фруктов берутся консервированные в том же количестве.

Порядок приготовления:

  • Яйца с сахарным песком взбейте до образования плотной пены.
  • Постепенно вносите просеянную муку. Затем ванилин и разрыхлитель. Перемешайте до образования равномерной консистенции.
  • Промытые и перебранные фрукты поделите на две половинки. Добавьте их в готовое тесто и бережно помешайте.
  • Форму для выпечки смажьте жиром, заполните тестом с абрикосами.
  • В мультиварке выберите режим «Выпечка» и нажмите «Старт».

Потребуется 1 час на выпекание, после последует звуковой сигнал. Откройте крышку и проверьте равномерность пропекания пирога. Сверху он будет светлым, без румяной корки. Чтобы его вынуть из формы, воспользуйтесь силиконовой лопаткой. Сверху посыпьте сахарной пудрой. Такой пирог вкусен в горячем и холодном состоянии.

Абрикосовый пирог в мультиварке — перевертыш

Ингредиенты для теста:

  • мука — 250–300 г;
  • яйцо — 4 шт.;
  • сахар — 70–100 г;
  • сливочное масло — 50 г;
  • ванилин — 2–3 г;
  • разрыхлитель — 1 пакетик;
  • соль — щепотка.

Для начинки:

  • свежие или замороженные абрикосы — 10–12 шт.;
  • сливочное масло — 50 г;
  • сахар — 100 г;
  • вода — 50 мл.

Это количество продуктов для выпечки пирога на 10 порций.

Порядок приготовления:

  • Сварите сладкую карамель. Для этого возьмите сахар, залейте водой и поставьте на медленный огонь. Нагревайте 10 мин., пока сахар полностью не растворится.
  • Добавьте сливочное масло, дождитесь, пока растопится. Перемешайте до однородного состояния. Снимите с плиты и отложите.
  • Переходите к изготовлению теста. Взбейте яйца до белой пены, добавьте сахар, соль и ванилин.
  • Порционно подсыпайте просеянную муку вместе с разрыхлителем.
  • Отделите 2 ст. л. теста в отдельную миску и смешайте его с растопленным сливочным маслом. Совместите полученную смесь с исходной массой.
  • Смажьте чашу мультиварки маслом, вылейте на дно карамель. Промытые и просушенные дольки абрикосов разложите в слой карамели. Сверху залейте жидковатое тесто.
  • Выставьте режим «Выпечка» на 50 мин. После завершающего сигнала оставьте на подогреве еще на 10 мин. Осторожно извлеките горячий пирог и переверните, разрежьте на куски.

Такая выпечка получается нежной и аппетитной, а абрикосы добавляют особую кислинку. Приятного аппетита!

Читайте также: польза рябины