Как мариновать имбирь

25.12.2017

Пряный имбирь - не только дополнение к роллам. Его можно подавать ко вторым блюдам, особенно выгодно он оттеняет нейтральный вкус картофеля. Важно не только разобраться, как мариновать имбирь, но и правильно выбрать корень.

Как выбрать имбирь

Хрустящим и вкусным получится только свежий корень. Внимательно осмотрите его перед покупкой: кожура должна быть тонкой, без признаков дряблости.

Источник: DepositphotosРецепт маринованного имбиря позволит собственноручно создать пикантное дополнение к блюдам

Молодой корень всегда упругий. Выбирайте экземпляр без трещин и темных пятен.

Рецепт маринованного имбиря

Ингредиенты:

  • очищенный имбирь — 200 г;
  • рисовый уксус — 1,5 ст;
  • сахар — 2 ст. л.;
  • соль — 2,5 ч. л.

Приготовление:

  • Очищенный имбирный корень нарежьте тонкими лепестками одинаковой толщины. Удобно делать это овощерезкой, но в крайнем случае можно обойтись острым ножом.
  • Имбирь засыпьте 1,5 ч. л. соли, перемешайте и оставьте на 15 минут.
  • Смешайте рисовый уксус с сахаром и оставшейся солью, подогрейте на умеренном огне. Маринад не должен закипеть! Помешивайте, пока не растворятся сахар и соль.
  • Ополосните пластинки имбиря холодной водой, чтобы удалить соль. Поместите их в маринад.
  • Через 10 минут снова верните кастрюлю на плиту, варите 20 минут на умеренном огне.
  • Переложите содержимое кастрюльки в стерилизованную банку. Имбирь должен быть полностью покрыт рассолом.
  • Плотно закрутите банку и отправьте в темное прохладное место. Через 6 часов можно подавать.

Употребите имбирь в течение 2 месяцев, дольше он не хранится. Маринад мутнеет, вкус портится.

Имбирь, маринованный в вине

Такой рецепт подойдет, если нет возможности купить свежий корень. Алкоголь в маринаде сделает даже жесткий прошлогодний имбирь упругим, но мягким.

Ингредиенты:

  • корень имбиря — 400 г;
  • качественная водка — 30 мл;
  • красное сухое вино — 50 мл;
  • рисовый или сливовый уксус — 150 мл;
  • сахар — 3 ст. л.

Приготовление:

  • Очистите и нарежьте имбирь тонкими пластинками. Чем они тоньше, тем нежнее будет структура.
  • Опустите на 2 минуты в кипящую воду.
  • Смешайте остальные компоненты, кроме уксуса. Нагревайте, помешивая, пока не растворятся соль и сахар, и лишь тогда добавьте уксус. Держите на умеренном огне, пока не закипит, и сразу снимайте.
  • Пластинки имбиря выложите в простерилизованную банку, залейте маринадом. Плотно закрутите крышку и остудите при комнатной температуре.

Есть имбирь можно через сутки. Храните его до 2 месяцев в холодильнике, плотно закрыв крышкой.

Подавайте к овощным или рыбным блюдам.

Читайте также: рецепт икры из помидоров и моркови